Juta e malva: reflexões socioeconômicas entre a imigração japonesa no Brasil e o município de Parintins, Amazonas - Aguiar, Patrícia Lisboa de (2023)
Esta dissertação tem como objetivo geral compreender, considerando a imigração japonesa, o processo de desenvolvimento socioeconômico em Parintins decorrente da produção de juta e malva. Para atender essa questão, tem-se os objetivos específicos: Verificar quais bases teóricas e metodológicas podem ser articuladas para a compreensão e abordagem das relações socioeconômicas entre a imigração japonesa no Brasil e o município de Parintins no Amazonas; descrever os efeitos causados no cotidiano das pessoas com a chegada dos japoneses e da introdução da juta na região ribeirinha; apresentar os impactos socioeconômicos no município de Parintins com a produção das fibras. A investigação é de cunho qualitativo que utiliza instrumentos de análise documental e bibliográfica e exploratória, pois essas vertentes teóricas metodológicas valorizam as estruturas da pesquisa. Suas análises compreendem a descrição dos dados, bem como a latência de documentos com base na imigração japonesa e determinados subsídios do Governo do Estado do Amazonas para as fibras amazônicas. Os resultados alcançados permitem abrir espaços de reflexões e diálogos de cunho científico, assim como conhecimentos multicultural e multidimensional para recuperar saberes econômicos e sociais, vividos e praticados, fortalecendo a identidade do lugar e oportunizando compreender as mudanças econômicas e sociais ocorridas dentro do laboratório natural da região do município de Parintins