Efeito do uso do feedback em vídeo na eficácia de ataque da zona 4 - Elias, Matheus Rodrigues de Carvalho (2024)
Resumo: O feedback em vídeo é uma tecnologia utilizada por treinadores e psicólogos para otimizar o desempenho de atletas e proporcionar uma aprendizagem mais rápida por meio de correções mais específicas No entanto, há na literatura uma lacuna no que diz respeito aos efeitos deste recurso sobre aspectos táticos no esporte, especificamente no Voleibol O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do uso de feedback em vídeo sobre eficácia de ataque da Zona 4 em treinos e amistosos Participaram um treinador e três jogadoras de voleibol profissional Foram filmadas catorze sessões de treino e três amistosos oficiais Registraram-se a porcentagem e a eficácia de ataque (EA) referente aos seguintes aspectos: (a) resultado da recepção, (b) bloqueios da equipe adversária, (c) ações técnicas de ataque utilizadas pelas jogadoras analisadas, (d) direção do ataque e EA nas fases de ataque (K1), contra-ataque (K2) e lançamento do treinador (LT) O estudo foi composto por uma fase de linha de base, uma de intervenção e uma de pós-intervenção Para as sessões de intervenção foram elaborados dois protocolos, um para o treinador e outro para as atletas O protocolo usado com o treinador teve como objetivo orienta-lo a fornecer feedback sobre a escolha da estratégia de ataque da Zona 4 O protocolo das atletas teve por objetivo identificar e avaliar os comportamentos de descrever, antecipar e decidir sobre a estratégia de ataque da Zona 4 Os dados obtidos demonstram que a média de EA foi maior após a intervenção para as três atletas e que houve um aumento da porcentagem e da EA para o ataque direcionado na Zona 5 O treinador não forneceu feedback para todas as categorias propostas no protocolo, sendo que a maioria dos feedbacks dado por ele referiam-se ao ataque para a Zona 5, o que demonstra que as atletas ficaram sob controle do feedback do treinador e apontam para um efeito positivo da intervenção O feedback em vídeo demonstrou ser uma tecnologia eficaz para desenvolver comportamentos táticos relacionados ao ataque da Zona 4 no voleibol feminino de alto rendimento Limitações observadas durante a realização dos estudos sugerem a necessidade de novas pesquisas