Capacidade de combinação e depressão por endogamia em populações de milho crioulo - Rovaris, Sara Regina Silvestrin (2024)
Resumo: As populações de milho crioulo são genótipos que apresentam características específicas como ampla variabilidade genética; a qual é perceptível através da coloração de grãos, arquitetura de plantas e produção de grãos de seus representantes Por apresentar estas diferentes características qualitativas torna-se importante realizar uma caracterização quantitativa destes genótipos para utilização no pré-melhoramento de milho O objetivo deste trabalho foi avaliar o cruzamento de 28 populações crioulas em “topcrosses” com duas populações testadoras e estimar a capacidade combinatória e a depressão por endogamia, promovendo a maior quantidade de informações visando a caracterização, conservação e uso desse germoplasma em trabalho de pré-melhoramento Os ensaios topcrosses foram conduzidos em blocos ao acaso com duas repetições em Pato Branco, Ponta Grossa e Londrina - PR As parcelas foram compostas por uma linha de 5 m, com espaçamento entre plantas de ,2 m Os ensaios que avaliaram as progênies endogâmicas foram conduzidos em Pato Branco e Ponta Grossa, através do delineamento de parcelas subdivididas As variáveis analisadas foram: florescimento feminino (FF), altura de planta (AP) e espiga (AE) e peso de grãos (PG) Os 56 híbridos intervarietais obtidos pelo topcross entre as 28 populações crioulas e as populações testadoras (PC 21 e PC 22) mais três testemunhas foram avaliados na safra de 28/29 A variável PG apresentou a maior CGC nas populações GI 148 (1531,38 Kg/ha) e GI 133 (963,13 Kg/ha) Verifica-se que as maiores CEC foram observadas pelos cruzamentos do testador PC 22 com as seguintes populações GI 151 (1115,23 Kg/ha) e GI 173 (957, 48 Kg/ha), as quais também apresentaram as maiores médias de produção Apesar da estimativa da CEC na população PC 21 em cruzamento com as 28 populações crioulas não ter sido tão alta quanto as observadas nas combinações com a PC 22, nota-se maiores médias de produção e as maiores estimativas para CEC destacam-se nas combinações com as seguintes populaçaões: GI 152 (74,77 Kg/ha), GI 88 (684,77 Kg/ha) e GI 155 (655,77 Kg/ha) A maior depressão por endogamia estimada para a variável AP foi obtido pela população GI 152 E as populações que apresentaram o menor valor foram as GI 15 e GI 133 (-5%) Para a variável AE os maiores valores foram observados na população GI 36 Já para a variável PG apresentou a variação de 78 a 3,9%, sendo a maior para as populações GI 48 (78%) e GI 28 (75,39%) que também apresentaram os maiores valores de d Ainda para PG as populações GI 158 (277), GI 36 (1164) e GI 48 (177) apresentaram as maiores estimativas de contribuições dos efeitos aditivos, esses valores indicam que essas populações podem ser utilizadas em programas de pré-melhoramento As variáveis de arquitetura de planta (AP e AE) e PG exibiram variabilidade dentro dos grupos de populações crioulas per se e seus topcrosses, possibilitando o aproveitamento destas, com objetivo de se obterem variedades ou compostos com melhor arquitetura Os híbridos intervarietais apresentaram variação em relação a variável PG, possibilitando a discriminação dos cruzamentos para obtenção de F1 mais produtivos, com heterose média de 57,9% da combinação PC 21 x GI 148 Em relação a depressão por endogamia nota-se a predominância de efeitos aditivos no controle genético das variáveis AP e AE As depressões por endogamia apresentadas por algumas populações há a probabilidade de sucesso de seu uso em programas de pré-melhoramento