Análise histológica do íleo de ratos Wistar suplementados com ovoprodutos - Damasco, Kamila Falchetti (2024)
Resumo: O íleo e suas placas de Peyer (PPs) fazem parte do tecido linfoide associado ao intestino (GALT), um componente do tecido linfoide associado à mucosa que pode ser subdividido em GALT indutor e GALT efetor O primeiro induz a resposta imune local e, o segundo protege o intestino contra a invasão microbiana Apesar disso, o trato intestinal representa uma importante porta de entrada de patógenos Nesse contexto, a IgY, imunoglobulina presente na gema de ovos, vem sendo investigada Alguns estudos relataram que os anticorpos IgY têm a capacidade de aumentar a relação da altura das vilosidades e profundidade das criptas, reduzir a quantidade de microrganismos patogênicos, reduzir a quantidade de folículos linfoides jejunais e linfócitos T nas PPs e, estimular a produção de anticorpos contra a IgY Diante do potencial antimicrobiano e imunomodulador da IgY e, da rica composição nutricional dos ovos integrais, empresas alimentícias têm investido na comercialização de ovoprodutos Estes, segundo os fabricantes, são constituídos de pó de ovo e caracterizados como suplementos dietéticos hiperimunes No entanto, os efeitos da sua administração a organismos saudáveis ainda é desconhecido Diante disso, o objetivo desse estudo foi analisar os efeitos da administração oral de dois ovoprodutos sobre o íleo e PPs de ratos Wistar fêmeas saudáveis Como controle foram utilizados ovos comerciais não hiperimunes secos por spray drying Ambos os ovoprodutos e os ovos comerciais foram avaliados quanto a composição centesimal, o perfil proteico, a presença e reatividade dos anticorpos IgY e a qualidade microbiológica Os ratos Wistar saudáveis foram alimentados pela via oral com 13 mg dos ovoprodutos ou ,5 mL de PBS durante 14 dias e, induzidos a eutanásia Após a laparatomia, foram quantificadas as PPs do íleo dos animais e coletados uma placa de Peyer e 1,5 cm do íleo de cada animal As fezes coletadas antes e depois da suplementação foram processadas para a análise da presença de IgA anti-IgY e os tecidos coletados para a análise morfométrica Os resultados obtidos demonstraram que os ovoprodutos contemplam as características descritas pelos fabricantes A suplementação com os ovoprodutos não alterou a espessura das camadas do íleo O ovoproduto 1 e o ovo comercial aumentaram a quantidade de folículos linfoides nas PPs e a IgY não foi imunogênica ao modelo experimental utilizado Portanto, a suplementação alimentar via oral de ratos Wistar saudáveis com os ovoprodutos não causou prejuízos ao íleo e a suplementação com os ovoproduto 1 e o ovo comercial imunoestimulou as PPs do íleo dos animais