Extratores para avaliação da disponibilidade de zinco, cobre e manganês em latossolo vermelho distrófico do Estado do Paraná - Ortiz, Fábio Rogério (2024)
Resumo: O processo produtivo brasileiro passa por uma fase em que produtividade, eficiência, lucratividade e sustentabilidade são aspectos que precisam ser levados em consideração O desenvolvimento de pesquisas com micronutrientes, gera informações e conhecimentos que contribuem para uma melhor compreensão do comportamento desses nutrientes no solo e na planta O uso adequado e consciente dos micronutrientes, além de elevar a produtividade resultará em menor poluição ambiental Este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar a capacidade extrativa dos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA (ácido dietilenotriaminopentaacético) para análises de zinco, cobre e manganês em amostras de solo Foram utilizado amostras de solo coletadas da camada superficial de (-2 cm) de um latossolo vermelho distrófico (LVd), textura arenosa do município de Mamborê, PR O delineamento experimental empregado foi de blocos ao acaso, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 2, em que os fatores foram 5 doses e 2 fontes (sulfato e óxido) As doses estudadas foram diferentes para cada micronutriente, definidas com base na análise química da área de instalação do experimento Todos os tratamentos foram repetidos 4 vezes Os micronutrientes extraídos com os extratores anteriormente especificados, foram quantificados por espectrofotometria de absorção atômica e os dados obtidos foram submetidos à análises de variância, regressão e correlação O extrator Mehlich-1 foi o que apresentou maior capacidade extrativa e sensibilidade à oscilações de zinco, cobre e manganês nas amostras estudadas Em razão da facilidade de adaptação à rotina dos laboratórios o uso do Mehlich-1 parece ser a alternativa indicada para avaliação conjunta de zinco, cobre e manganês em amostras de solo