Acupuntura para dor lombar crônica e sua relação com a qualidade de vida entre trabalhadores de um hospital público - Freitas, Iria Roberta Staut (2024)
Resumo: Esta investigação teve como objetivo analisar qual seleção de pontos utilizados pela acupuntura proporciona melhora na dor lombar crônica e sua relação com a qualidade de vida em participantes vinculados a um hospital público Trata-se de um estudo randomizado, duplo cego, com amostra intencional que resultou em 46 participantes, lotados em um hospital universitário, distribuídos em três grupos para o tratamento: grupo 1 - pontos do vaso maravilhoso DU MAI; grupo 2 - acupuntura sistêmica com ponto de assentimento local e grupo 3 pontos distais Realizou-se a aplicação de acupuntura por seis sessões A variável dependente foi a dor lombar, e a variável independente foi a intervenção com acupuntura sistêmica A intensidade da dor foi informada pelo participante com base na Escala de dor Valor Numérico Os dados foram lançados em planilha Excel® e analisados no programa SPSS versão 2 No resultado para avaliação da intensidade da dor, usou-se o teste Kruskal-Wallis, que confirmou ter havido diferença significativa quanto à intensidade de dor entre os grupos, apenas no primeiro atendimento Ao fazer o teste para intensidade da dor comparando o primeiro momento e o último em cada grupo, em que foi utilizado o teste não paramétrico Wilcoxon, verificou-se que todos os resultados ficaram abaixo de 5% na intensidade da dor dentro de cada grupo Observou-se valor p no grupo um de ,2, o grupo dois de ,3 e no grupo três de ,6 Considerando-se o grupo total, verifica-se que existe diferença significativa entre as intensidades nos dois tempos (p=) Em relação à qualidade de vida, os dados gerais foram tabulados em planilha Excel® e analisados no programa SPSS 22, utilizando-se o teste Qui-quadrado para verificar a homogeneidade das variáveis e a significância dos dados por grupos e entre os grupos Para diagnóstico da qualidade de vida em saúde, utilizou-se o questionário Short form SF 36 v2®, cujo software foi adquirido pela pesquisadora para este estudo Os dados foram coletados no primeiro e sexto atendimento e lançados no programa PRO CoRE 15 Smart Measurement® System, licença nº QM46332 Entretanto, esse programa trabalha com os dados dos três grupos, mas apenas em fase final e inicial do atendimento; comparou-se, então, o resultado nesses dois momentos Evidenciou-se uma melhora na qualidade de vida dos participantes da pesquisa O grupo dois demonstrou os melhores resultados em sete domínios, sendo que o índice da dor física (BP) destacou-se nesse grupo O grupo um apresentou melhora significativa apenas nos domínios saúde geral (GH) e aspecto social (SF) ficando este com o resultado mais baixo O domínio de saúde geral (GH) destacou-se com a melhora, e, apenas, o aspecto vitalidade (VT) manteve-se estável nos três grupos Verificou-se que, para essa população, utilizando-se dois instrumentos de avaliação distintos, houve uma melhora na dor em todos os grupos avaliados Mas percebeu-se que os participantes do grupo dois, utilizando-se os acupontos denominados distais Rim 3, Estômago 36, Vesícula Biliar 34, Coração 7 e Vaso Governador 2, apresentaram melhora na intensidade da dor e na qualidade de vida