Desempenho e viabilidade econômica da produção de vacas em lactação suplementadas com torta de girassol - Santos, Angelita Xavier dos (2024)
Resumo: Avaliou-se o desempenho e viabilidade econômica da produção de vacas suplementadas com rações contendo diferentes inclusões da torta de girassol (TG): ; 24; 48 e 72%, mantidas em pastagem de capim elefante Foram utilizadas vinte vacas mestiças holandês-zebu, primíparas e multíparas, após o pico de lactação, com média de 18,18 L e 11 dias de lactação, distribuídas em grupos de cinco vacas, dispostas em delineamento tipo quadrado latino 4x4 balanceado As variáveis analisadas foram: produção, composição e concentração de nitrogênio uréico no leite e a viabilidade econômica das rações contendo ; 24; 48 e 72% TG Verificou-se que a inclusão de 72% da TG na ração concentrada causou decréscimo na produção de leite (P<,5); entretanto, ao corrigir o leite para 3,5% de gordura as produções foram semelhantes (P>,5) Por outro lado, a inclusão da torta possibilitou acréscimo (P<,5) nos teores de gordura e sólidos totais, sem acarretar alterações (P>,5) nos valores de proteína, lactose e nitrogênio uréico Observou-se, ainda, a diminuição na produção em kg/dia (P<,1) para proteína, lactose e sólidos totais ao incluir 72% da TG na ração concentrada, em relação aos níveis de ; 24 e 48% Entre os níveis de inclusão da TG, a ração contendo o nível de 24% apresentou viabilidade econômica em relação a eficiência financeira e relação custo/benefício