Semelhanças e diferenças em características clínicas, funcionamento, trauma na infância e biomarcadores em pacientes em fase depressiva e de remissão do transtorno bipolar e transtorno depressivo maior - Congio, Ana Carolina de Souza (2024)
Resumo: Introdução: As fases depressivas agudas do TB (transtorno bipolar) e TDM (transtorno depressivo maior) compartilham critérios diagnósticos, porém podem apresentar características distintas Avaliar tais similaridades e diferenças tem importante implicações para a prática clínica O objetivo deste trabalho foi comparar aspectos clínicos, trauma na infância, funcionamento e biomarcadores de fases depressiva aguda e de remissão do TB e TDM Método: Pacientes com TB e TDM foram recrutados no Ambulatório de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da UEL e o grupo controle foi constituído por funcionários da UEL O diagnóstico foi confirmado com o uso de entrevista clinica estruturada para o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais – 4ª edição (DSM-IV) e os pacientes foram submetidos a um questionário com dados clínicos, escalas (Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton de 17 itens, Escala de Avaliação de Mania de Young, Escala de Incapacidade de Sheehan e Questionário de Trauma na Infância) e medidas antropométricas (massa corpórea, altura, circunferência abdominal) Foram dosados os seguintes biomarcadores: ácido úrico, glicose, perfil lipídico, proteína C reativa (PCR), velocidade de hemossedimentação (VHS), biomarcadores de estresse oxidativo, citocinas e leptina Os pacientes foram então divididos em 4 grupos: fase depressiva aguda de TB, fase de remissão de TB, fase aguda de TDM e fase de remissão de TDMResultados: similaridades encontradas entre as fases depressiva aguda do TB e TDM comparadas com o grupo controle foram: recorrência de episódios depressivos, maior incapacidade ocupacional, social e familiar e mais relato de abuso emocional na infância Pacientes em fase depressiva aguda do TB apresentaram mais incapacidade funcional, ideação suicida, sobrepeso, síndrome metabólica e experienciaram mais abuso físico e sexual na infância que o grupo controle, além de correlação positiva entre dias improdutivos e abuso emocional que todos os outros grupos Pacientes em fase aguda do TDM apresentaram maiores níveis de hidroperóxidos lipídicos (LOOH) que o grupo controle e correção positiva entre leptina e os índices de Castelli, IL-6, antagonista do receptor de IL-1 (IL-1ra) e duração da doença Pacientes com TB tiveram idade de início dos sintomas mais precoce que os paciente com TDM, maiores níveis de ácido úrico que pacientes em fase aguda do TDM e maiores níveis de produtos avançados da oxidação proteica (AOPP) que o grupo controle Foi constatada forte correlação entre IL-6 e IL-1? nos grupos de pacientes em fase de remissão do TB e TDM Limitações: a amostra obtida foi de conveniência e a estratificação em vários grupos resulta em pequeno número de sujeitos por grupo A coleta de dados retrospectivos pode apresentar viés de recordação Conclusões: diferenças e similaridades foram encontradas em características clínicas, funcionamento, trauma de infância e biomarcadores nas depressões bipolar e unipolar