Adaptação transcultural da breastfeeding self-efficacy scale para mães de prematuros no Brasil - Denobi, Clarice Borges Lucas (2024)
Resumo: A prevalência de aleitamento materno entre os prematuros tende a ser menor que aqueles nascidos a termo A confiança de uma mulher em sua capacidade de amamentar é uma variável que influencia no início e na duração do aleitamento materno Considerando a relevância da autoeficácia materna para o sucesso e manutenção do aleitamento materno do prematuro, este estudo teve como objetivo traduzir e adaptar culturalmente a Breastfeeding Self-Efficacy Scale (Short-Form) modificada para mães de bebês doentes ou prematuros para a língua portuguesa no contexto brasileiro Trata-se de estudo metodológico para adaptação transcultural da BSES-SF que contemplou as seguintes etapas: 1 Tradução; 2 Avaliação dos Especialistas; 3 Reavaliação dos Especialistas; 4 Retrotradução com o parecer da autora original; 5 Pré-teste; 6 Validação de conteúdo pelo Comitê de juízes No processo de tradução, buscou-se a equivalência entre a versão original e a versão traduzida no que se refere à essência do conteúdo, em detrimento da tradução literal, equivalência semântica, conceitual e idiomática A realização do pré-teste com a população-alvo foi considerada satisfatória para avaliar semanticamente a versão da escala traduzida nos quesitos compreensão e clareza dos itens porque não foi encontrada divergência entre as 18 mães entrevistadas no estudo, independentemente do momento de coleta e idade gestacional A avaliação geral da escala pela população-alvo foi considerada positiva, visto que, a maioria assinalou as opções muito boa ou excelente em todas as questões O CVCt da escala foi de ,91, e as três dimensões do instrumento avaliadas foi superior a ,89, o que infere que o instrumento possui validade de conteúdo No quesito clareza e compreensão, o CVC médio foi de ,93, quando calculados os índices individualmente, o CVC mínimo apresentado foi de ,88 Dentre os itens alusivos à relação com a amamentação, o CVC médio foi de ,89, a menor concordância foi no item 1 com ,8, no entanto, está dentro do mínimo recomendado No quesito relevância, o CVC médio foi ,92, sendo que todos os itens foram considerados relevantes pelos juízes A escala manteve equivalência semântica, idiomática, cultural e conceitual, com base na análise dos especialistas e da população alvo Confirmou-se a validade de conteúdo do instrumento adaptado para o idioma português brasileiro Mediante a escala traduzida e modificada, pode-se proceder o término do processo de validação, que será realizado em etapa subsequente a este estudo, e posteriormente ser utilizada na prática