Fatores de risco para a incidência de diabetes mellitus e pré-diabetes em indivíduos de 40 anos ou mais : um estudo de coorte - Adatihara, Thiago Akira (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus representa um problema na saúde pública mundial, pois estudos recentes revelam que há uma tendência de crescimento na prevalência em países em desenvolvimento e desenvolvidos, principalmente devido ao envelhecimento da população e aos hábitos de vida sedentários OBJETIVO: Determinar a incidência e os fatores de risco para a incidência do diabetes mellitus e do pré-diabetes mellitus na população com idade igual, ou superior, a 4 anos em um município de médio porte CASUÍSTICA E MÉTODOS: Trata-se de um estudo coorte de base populacional aplicado em 211 e em 215 no município de Cambé-PR, cuja população foi composta por adultos com idade igual, ou superior, a 4 anos A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com formulários Foram considerados indivíduos com pré-diabetes mellitus (glicemia de jejum entre =1mg/dL e <126mg/dL e sem o uso de antidiabéticos e/ou insulina) e diabetes mellitus (glicemia de jejum =126mg/dL e/ou com o uso de antidiabéticos e/ou insulina) Para a presença do desfecho, após quatro anos, foi considerada a população que teve a incidência de diabetes mellitus ou de pré-diabetes mellitus, ou seja, que em 211 foi classificada como sem diabetes mellitus e em 215 passou a apresentar pré-diabetes mellitus ou diabetes mellitus, e a com pré-diabetes mellitus que passou a apresentar diabetes mellitus em 215 A análise do risco relativo foi calculada por meio do método da regressão de Poisson O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina (CAAE 3959561445231) RESULTADOS E DISCUSSÃO: A população de estudo foi definida em 575 indivíduos, dos quais 2,5% (n=118) tiveram incidência de diabetes mellitus ou pré-diabetes mellitus Associaram-se com o risco de apresentar o desfecho as seguintes variáveis: ser hipertenso (RR: 1,52 IC95% [1,89; 2,71]); possuir excesso de peso (RR: 1,848 IC95% [1,259; 2,713]); possuir circunferência da cintura (CC) acima do recomendado (RR: 2,12 IC95% [1,426; 2,839]); e se referir ao seu estado de saúde como de regular a ruim (RR: 1,869 IC95% [1,344; 2,6]) Posteriormente, realizadas análises ajustadas para as variáveis com p-Valor = ,2, sendo que tanto o excesso de peso (RRajustado: 1,747 IC95% [1,21; 2,539]) quanto a CC acima do recomendado (RRajustado: 1,761 IC95% [1,234; 2,513]) continuaram significativos após dois ajuste, e se referir ao seu estado de saúde como de regular a ruim (RRajustado: 1,678 IC95% [1,197 ; 2,353]), após quatro ajustes CONCLUSÃO: Observa-se elevada incidência para pré-diabetes e diabetes mellitus associadas a ser hipertenso, possuir excesso de peso, possuir CC acima do recomendado e referir estado de saúde como regular a ruim, sendo que estes últimos três são fatores de risco para incidência de diabetes mellitus ou pré-diabetes mellitus, independente das características sociodemográficas e do estilo de vida aqui analisados