Habilidades esportivas específicas em jovens atletas de futebol do sexo masculino : relação com crescimento físico, maturação biológica e capacidades funcionais - Gouvêa, Márcio André de (2024)
Resumo: O propósito deste estudo foi analisar a contribuição relativa do crescimento físico, da maturação biológica e das capacidades funcionais nas habilidades esportivas específicas em jovens futebolistas de 11 a 17 anos de idade Para tanto, a amostra foi composta por 62 atletas de futebol, do sexo masculino, na faixa etária de 11 a 17 anos de idade, pertencentes a clubes de formação de jovens futebolistas no município de Londrina, Paraná, Brasil Foram realizadas avaliações antropométricas de massa corporal e estatura, a gordura corporal relativa foi estimada por pletismografia A maturação biológica foi estimada pela idade esquelética, mediante radiografia da mão e do punho Uma bateria de testes motores para capacidades funcionais foi realizada (força muscular dos membros inferiores e superiores, desempenho aeróbio, resistência muscular abdominal e flexibilidade) e uma bateria de testes com habilidades específicas para o futebol (controle de bola livre, controle de bola alternado, controle de bola com a cabeça, condução de bola em linha reta, vaivém com bola e precisão de chute) Observou-se que não houve diferença significativa entre idade cronológica e idade óssea, quando agrupados de acordo com o estágio de maturação, os atletas tardios demonstraram ter tamanho corporal inferior nas duas categorias (sub14 e sub17) Em relação às capacidades funcionais, somente no teste aeróbio o grupo tardio (sub 14) apresentou resultados superiores aos demais (p=,14), no sub17 os resultados do teste de preensão manual e de flexibilidade apresentaram diferenças significantes em favor dos maturados Em relação as habilidades especificas para o futebol os atletas do sub17 foram sempre superiores aos atletas do sub14, agrupados pelo estágio maturacional não foram observadas diferenças entre precoces, no tempo e tardios, de ambas as categorias A análise estatística utilizou de análise de variância, seguidos do teste post hoc de Scheffé coeficiente de correlação linear de Pearson e da análise de regressão múltipla O nível de significância adotado foi de 5% Conclui-se que a maturação biológica está relacionada com as variáveis antropométricas e capacidades funcionais em ambas as categorias, entretanto que sua associação com testes de habilidades especificas do futebol é mínima e apenas na categoria sub 14, e que os preditores do desempenho nos testes de habilidades especificas são diferenciados entre as categorias sub 14 e sub 17