Ocorrência de ventos fortes no estado do Paraná : gênese e impactos - Pereira, Lívia Maria Pederzini (2024)
Resumo: O conhecimento das condições climáticas é fundamental para as atividades socioeconômicas, principalmente para o planejamento agrícola e urbano Desta forma tem-se como objetivo no presente trabalho apresentar um estudo dos ventos no estado do Paraná, que foi elaborado por meio do cálculo e da análise das velocidades médias diárias, mensais e anuais; a frequência relativa; a distribuição da frequência relativa acumulada; a distribuição estatística de valores extremos e os valores de picos máximos para períodos mensais e anuais para 16 estações meteorológicas da rede do Instituto Agronômico do Paraná, no período de 1976 a 29 O resultado da análise da velocidade média do vento permitiu caracterizar as velocidades médias diárias e anuais e sugerir práticas de controle, como o uso de quebra-ventos e, também, identificar locais com potencial de aproveitamento eólico Foram identificados os municípios de Londrina, Ibiporã, Cascavel, Clevelândia e Ponta Grossa, como os mais vulneráveis à ocorrência de vendavais Para estes municípios, confirmou-se a primavera como a estação do ano de maior ocorrência desses fenômenos Por meio do cálculo do desvio padrão, foram encontrados os valores considerados extremos para cada localidade Posteriormente, com a aplicação da análise rítmica, foram analisados quatro episódios extremos ocorridos na primavera dos anos de 1989, 1992, 1997 e 29 Foi observado que tais episódios apresentam um ritmo atmosférico que caracteriza sua deflagração nos dois dias que antecederam os vendavais: o tempo era seco e de temperaturas elevadas, consequência da atuação das massas Tropical Atlântica, Equatorial Continental e Tropical Continental Em seguida, com a chegada de um sistema frontal ocorreu mudança do tempo meteorológico e a ocorrência do vento extremo, precipitação e posterior declínio das temperaturas Além disso, algumas ocorrências de ventos fortes tiveram sua origem atrelada à atuação dos complexos convectivos de mesoescala