Aspectos comunicativos da criação artística : o universo das imagens de Vik Muniz - Duarte, Thais Priscilla Papa Jerônimo (2024)
Resumo: A linguagem se processa de diversas formas, mas todas convergem para que o ser humano busque maneiras diferentes de se comunicar e expressar sentimentos Estudar um texto, uma obra de arte, ou qualquer fruto da criação humana, por meio da crítica genética é admitir que, além do produto final acabado, houve um processo de construção desta obra Nesse contexto, definimos como objetivo geral de nossa pesquisa estudar o processo de criação estética e os efeitos de sentido das obras de Vik Muniz (1961-atual) Por meio da experimentação de diversos materiais, o artista cria e recria obras de arte que, posteriormente, são fotografadas e apresentadas ao público Tendo a fotografia como produto final do processo de criação, é fundamental discutirmos como esse suporte, imbricado à obra do artista, imprime a ela um caráter híbrido A crítica genética, em sua amplitude de usos e aplicações, pode ser empregada em diversos corpora de pesquisas, com materialidades distintas dos tradicionais manuscritos literários Apesar de estudos relacionados a diferentes documentos de processo já terem sido desenvolvidos, a individualidade do processo criativo de Vik Muniz permitiu que descrevêssemos novos formatos de análise e de pesquisas pelo viés genético Analisando obras produzidas ao longo de vinte e cinco anos, foi possível constatar que a própria obra do artista revela-se como um grande registro de sua criação A interpretação desses fenômenos nos possibilitou identificar sistemas formativos, apontando aspectos singulares de sua gênese Além do universo da criação, desde o início de nossas pesquisas, nos questionamos a respeito da necessidade de análises que ultrapassassem o percurso criativo e as fronteiras da criação, avaliando os efeitos de sentido de uma obra e suas relações com seus contextos de exposição A partir do momento em que a obra é tida como pronta, nossa proposta extrapola o viés genético e assume uma perspectiva voltada à recepção Ao apropriar-se, ludicamente, de ícones, traduzindo-os por meio de materiais inusitados, as obras de Vik desafiam o olhar, fazendo com que o espectador questione a imagem a partir das camadas de significados No momento em que iniciamos o estudo da imagem, lançamos mão de outras teorias a fim de embasar nossas análises Valendo-se dos domínios da fenomenologia, da estética e da semiótica, discutimos, além do vir a ser das obras, possíveis leituras das séries selecionadas