Avaliação da toxicidade reprodutiva do Triclosan em ratos - Pernoncini, Karine Vandressa (2024)
Resumo: Triclosan (TCS) é um agente antibacteriano extensivamente utilizado em uma variedade de produtos, tais como: sabonete, desodorante, pasta de dente, óleos corporais, entre outros Estudos indicam que o TCS é um desregulador endócrino (DE), pois possui efeito antiandrogênico ao reduzir a atividade de enzimas esteroidogênicas em culturas de células de Leydig de ratos, e ao reduzir a produção espermática diária de ratos Wistar em estudo in vivo, além disso, in vitro possui atividade androgênica ao competir com a [3H] testosterona pela ligação ao receptor androgênico de ratos Mediante a isso, este é o primeiro estudo ao utilizar o Teste de Hershberger para avaliar um possível efeito (anti)androgênico do TCS em ratos Wistar com 52 dias de vida Além disso, utilizou-se métodos inéditos como: comportamento sexual, motilidade espermática, viabilidade espermática e histomorfometria testicular para avaliar a toxicidade reprodutiva do TCS em ratos Wistar com 49 dias de vida, por um período de tratamento de aproximadamente 9 dias a fim de abranger um ciclo espermático completo, como sugerido pelo guideline OECD/OCDE 416 Ambos os testes utilizaram a menor dose de TCS (,8 mg/kg) baseada na ingestão diária aceitável de TCS para humanos, sugerida pela Agência de Proteção Ambiental, além de doses 3 e 1 vezes maiores que a menor dose (2,4 e 8, mg/kg), sendo por gavagem o meio de administração do TCS Os resultados do Teste de Hershberger demonstraram que o TCS não teve efeito (anti)androgênico nas doses avaliadas, pois não houve alterações no peso dos órgãos hormônio-dependentes dos animais tratados com TCS Além disso, a avaliação da toxicidade reprodutiva do TCS não apresentou alterações no comportamento sexual, dosagem hormonal, ganho de peso corporal, peso de órgãos, parâmetros espermáticos e histomorfometria testicular, sugerindo que o período de tratamento e as doses utilizadas não comprometeram os parâmetros reprodutivos e portanto, nessa situação o TCS não apresentou efeito como desregulador endócrino