A representação do feminino na poesia cantada : o que há entre D. Dinis e Chico Buarque - Galindo, Cláudia Sabbag Ozawa (2024)
Resumo: Esta pesquisa visa a percorrer os caminhos trilhados pela poesia e pela música, em seus intermitentes contatos, na valorização contínua da oralidade e da presença inconteste da temática amorosa Neste sentido, pretende-se aproximar as primeiras manifestações da poesia lírica, as cantigas de amor medievais, que nasciam para serem cantadas, e as composições da Música Popular Brasileira, a poesia cantada do século XX A temática amorosa e o perfil feminino retratados nas primeiras manifestações líricas e a expansão destes contornos ao se retomar a poesia cantada na MPB constituem o recorte específico deste trabalho Constituem, portanto, o corpus de análise do trabalho alguns poemas medievais de D Dinis e canções de Chico Buarque de Holanda das décadas de 196 e 197, período mais representativo da poesia da canção, como ficaram conhecidas as letras da música popular brasileira O termo grego “mousiké” englobava uma unidade integrada de melodia e verso e representava, segundo A República, de Platão, o principal canal de formação dos homens, bem como de manifestação de uma cultura predominantemente oral Era desta forma, pelo discurso oral, em performance, que se concretizava uma voz coletiva Assim é que a oralidade se manteve praticamente onipresente durante muito tempo, também na Idade Média Característica das canções medievais, a oralidade estava presente no próprio gérmen das poesias, que nasciam para serem cantadas Mas a escrita, gradativamente, enraizou-se nas civilizações, como necessário e natural produto da oralidade No entanto, a palavra falada subsistia e já no Renascimento vários textos foram musicados, mas somente muito adiante, no século XX, uma forte tendência de fazer interagir novamente poesia e música se impõe decisiva A poesia volta a ser cantada, através dos efeitos que as cantigas medievais estenderam a vários setores da música popular brasileira São os meios de comunicação de massa os suportes dessa nova poesia cantada e os festivais de música popular o cenário de tais empreitadas A temática amorosa também subsiste, com a expansão dos contornos femininos retratados nos versos