Representação em SKOS da subcategoria "Organização do Conhecimento" do Tesauro Brasileiro de Ciência da Informação - Silveira, Raidan Cruz (2021)
O modelo Simple Knowledge Organization System (SKOS) tem otimizado práticas de organização e recuperação do conhecimento através da representação de Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC). Esse processo que visa a estruturação de conceitos em SKOS tem permitido a interoperabilidade entre vocabulários, sistemas e máquinas. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a subcategoria “2.1 Organização do Conhecimento” do Tesauro Brasileiro de Ciência da Informação para representá-la em SKOS. Para atingir o objetivo da pesquisa, utiliza-se o TBCI em formato em PDF, publicado pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict), 2014 e a versão eletrônica disponível pelo Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação (PPGCI) da Universidade Estadual de Londrina (UEL), 2017. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e cunho teórico-metodológico, do tipo exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Como resultado, busca apresentar uma estrutura conceitual representada em SKOS com capacidade de legibilidade para máquinas e potencializar a capacidade de recuperação e interoperabilidade do TBCI, bem como contribuir com os estudos em Organização do Conhecimento (OC) na Ciência da Informação