Psicologia e assistência social : o psicólogo na proteção social especial no município de pequeno porte - Kasprovicz, Marília (2024)
Resumo: Nos últimos 1 anos, a Psicologia teve uma grande inserção no campo das políticas sociais, em específico a Política de Assistência Social Com a expansão dessa política para todo o Brasil, o psicólogo começou a lidar com questões da prática diferentes da prática clínica tradicional, assim necessitando construir novos conhecimentos sobre seu campo de atuação Uma das possibilidades de atuação é a Proteção Social Especial, onde o profissional é chamado para atender sujeitos que tiveram seus vínculos familiares e comunitários fragilizados devido a violências ou que sofreram violações de seus direitos Em municípios de Pequeno Porte I (com até 2 habitantes), os profissionais podem estar alocados tanto em Centros de Referência Especializada de Assistência Social (CREAS) municipais ou regionais, ou fazerem parte do Órgão Gestor da Assistência Social, se não houver necessidade de estabelecer o referido equipamento Considerando isso, esta pesquisa teve por objetivo investigar a práxis de um psicólogo atuante na equipe de referência da proteção social especial em um munícipio de pequeno porte, não vinculado com o equipamento CREAS Para tal, foram realizadas observações do serviço cotidiano, conversas e entrevistas com profissionais e usuários Com a pesquisa no cotidiano, foi possível pensar no papel do psicólogo nesse campo, questões como a interdisciplinaridade e intersetorialidade no campo, e reflexões acerca do cotidiano deste lugar Por meio da pesquisa for possível discutir questões como sobrecarga de funções e a importância da atuação focada no território Por fim, destaca- se que essa pesquisa teve como foco um lugar em específico, buscando as particularidades do local, assim sendo encorajado mais estudos na área