A fotografia como documentação escolar na construção do acervo do MEL : Museu Escolar Londrinense - Marcolino, Gabrieli de Assis (2024)
Resumo: Nessa pesquisa trabalha-se com fotografias pertencentes ao Museu Escolar Londrinense – MEL Tem-se como problema central identificar quais são as tipologias de ações fotografadas e quais as possibilidades para o estudo da Cultura Escolar No intuito de responder ao problema formulado, a pesquisa se efetivou por meio de estudos bibliográficos e da análise das fotografias como fonte Foram analisadas onze coleções, totalizando setecentas e trinta e sete fotografias datadas de 195 a 1985 A abordagem recaiu no estudo da organização, ações registradas e anotações constantes nas legendas O referencial teórico ancora-se no campo da História Cultural a partir de Peter Burke, Roger Chartier e Sandra Pesavento; e na Cultura Escolar, com aportes em Jean Claude Forquin, Dominique Julia e Agustin Escolano Benito Aproxima-se o conceito da Cultura Escolar com o campo da História da Educação recorrendo, principalmente, às autoras Rosa Fátima de Souza e Diana Gonçalves Vidal Os resultados obtidos indicam que as fotografias são representações de ações que foram entendidas, naquele contexto, como importantes a ponto de serem registradas e podem ser classificadas em quatro tipologias: ações do cotidiano escolar, ações políticas, ações relacionadas às datas comemorativas e ações da gestão municipal Conclui-se que tais imagens documentam para além da Educação e que se trata de um importante acervo sobre a história da cidade de Londrina, pois registram a relação sempre presente entre a Educação Escolar e os movimentos da cidade em todos os seus aspectos