Participação, personalismo e democracia no Brasil contemporâneo : análise da prática política de uma associação de moradores à luz das reflexões de Sérgio Buarque de Holanda - Ferreira, Gabriela de Resende (2024)
Resumo: Trata-se de pensar o recente processo de democratização brasileiro a partir da análise da inter-relação entre dois aspectos que se complementam: a cultura política e as formas legalizadas de participação social A problemática situa-se na análise de como a permanência de elementos personalistas na cultura política brasileira influenciam na capacidade de se aprofundar a participação social Isto, na medida em que a formação social brasileira se fundamenta em elementos que negam aspectos alicerçantes dessa participação (tal como o receio à publicização do debate) Para tanto, buscou-se, pela análise das relações entre os moradores de um bairro com uma Associação de Moradores, e entre esta e o poder público municipal (o executivo), o referencial empírico da pesquisa A Associação de Moradores está situada em um pequeno município do interior do estado do Paraná - Campo Mourão A persistência de elementos culturais brasileiros que historicamente negam a ampliação da participação social nas relações sócio-políticas do município exige que o tema democracia participativa seja repensado a partir de perspectivas brasileiras Na presente pesquisa, foram utilizados os conceitos de Sérgio Buarque de Holanda (personalismo, cordialidade e aversão ao conflito), presentes em Raízes do Brasil