Tratamento de sementes com ácido giberélico e óxido nítrico livres e nanoencapsulados na germinação e crescimento inicial de Dyckia spp. (Bromeliaceae). - De Paula, Jean Carlos Baudraz (2022)
As bromélias ocorrem quase exclusivamente no continente americano e Dyckia sp. é composto principalmente por espécies nativas do Brasil. A utilização de espécies nativas no mercado de plantas ornamentais é tendência, entretanto, mesmo o Brasil detendo a flora mais biodiversa do planeta, boa parte das espécies produzidas e comercializadas no mercado brasileiro é exótica. Uma mudança nesse cenário demanda informações que possibilitem a domesticação e produção em larga escala de espécies potencialmente ornamentais. Em Dyckia, é comum que as espécies exibam grande produção de sementes com viabilidade que decresce rapidamente. A aplicação exógena de reguladores, como o ácido giberélico (GA3) e o óxido nítrico (NO), são alternativas rápidas e eficazes para melhorar o desempenho das sementes, no entanto, por serem sujeitos a degradação, a nanoencapsulação visa a proteção destes reguladores. Desse modo, o trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do GA3 e NO na germinação de sementes de Dyckia cabrerae, D. dusenii, D. pottiorum e D. walteriana; e o efeito da nanoencapsulação do GA3 e NO na germinação de D. walteriana. O trabalho foi realizado em três etapas, sendo que, no experimento A, foram avaliados o efeito do GA3 livre na germinação das quatro espécies e a curva de embebição das sementes e para o GA3 nanoencapsulado, somente utilizada D. walteriana. Em ambos os testes, as sementes foram submetidas às doses: controle (0 mg L-1), 0,25 mg L-1, 0,5 mg L-1, 0,75 mg L-1, 1,0 mg L-1, 2,5 mg L-1 e 5,0 mg L-1. No experimento B, foram avaliadas doses do doador de NO S-nitrosoglutationa (GSNO), sendo: controle (0 mM), 1,25 mM, 2,5 mM, 5,0 mM, 10,0 mM, 15,0 mM e 20,0 mM na germinação das quatro espécies. Para o experimento C foram utilizadas as mesmas doses de GSNO citadas anteriormente, avaliando-se o GSNO livre e nanoencapsulado para a espécie D. walteriana. Também foi realizado o teste de envelhecimento acelerado (E.A) e avaliados os teores de peróxido de hidrogênio (H2O2) e malondialdeído (MDA). Em todos os experimentos, foram avaliados diferentes parâmetros de germinação. No experimento A, somente D. dusenii e D. walteriana apresentaram diferença na germinação em resposta ao GA3. Para D. dusenii a melhor resposta foi para dose de 5,0 mg L-1, enquanto para D. walteriana variou entre 4,4 e 5,0 mg L-1. A nanoencapsulação de GA3 resultou em respostas nas menores doses, entre 0,75 e 1,0 mg L-1 para D. walteriana. As sementes das quatro espécies apresentaram comportamento trifásico de embebição de água. No experimento B, D. dusenii e D. walteriana responderam aos tratamentos com GSNO, com germinação de 35-36% para 58-63% nas doses estimadas de 3,7 e 6,7 mM, respectivamente. No experimento C, o E.A reduziu a germinação (26%) e com GSNO variou de 53-61%. O GSNO estimulou a produção de clorofilas e carotenoides. O E.A aumentou os teores de H2O2 e MDA, no entanto, o GSNO atenuou este efeito negativo. A aplicação de GA3 e NO se mostrou eficaz e a nanoencapsulação uma estratégia para a melhoria da germinação de espécies do gênero Dyckia.