Relato integrado : uma análise comparativa entre empresas brasileiras e europeias sob a ótica da teoria institucional - Morais, Caroline Moya de (2024)
Resumo: Fundamentado na necessidade de uma maior integração entre organizações, sociedade e demais partes interessadas, assim como em suas ações comunicacionais que visam a demonstração transparente de suas ações quanto à obtenção e transformação de recursos, e suas práticas relacionadas, o presente estudo visa trazer à tona a compreensão sobre um novo modelo de comunicação corporativa – o Relato Integrado (RI) sob a ótica da Teoria Institucional Neste sentido, objetivou-se aproximar a perspectiva do RI à Teoria Institucional no que tange a compreender como os aspectos do isomorfismo institucional, seja no âmbito normativo, mimético e/ou coercitivo, se manifestam nos Relatos Integrados divulgados por empresas brasileiras e europeias que aderiram ao Projeto Piloto Com base em uma pesquisa de abordagem qualitativa, a metodologia apoia-se a uma coleta de dados documental, através de dados secundários A análise dos dados deu-se por meio de análise de conteúdo impresso nos Relatos Integrados, através de análise semântica, bem como descritiva das informações coletadas Os resultados apresentaram que a manifestação do isomorfismo se dá mediante as suas três vertentes – coercitiva, mimética e normativa, tanto no nível organizacional, como no nível de campo Tais aspectos estão presentes tanto nos Relato Integrados das organizações brasileiras como europeias De maneira geral, as organizações brasileiras apresentam sobre um ambiente de mercado interno incerto no que se refere à política e à economia, principalmente As metas e objetivos são pouco específicas e claras, remetendo assim, a certa ambiguidade das metas Há também a expressão de busca por profissionais de alto nível acadêmico, ou formação de especialista em determinadas áreas de atuação Quanto as organizações europeias, destacam-se as abordagens em todas as empresas sobre uma reestruturação do negócio, buscando maior simplicidade e integração organizacional As incertezas em termos de volatilidade econômica em seus mercados domésticos, ou mercado global, assim como insegurança política e consequentemente regulamentar E a participação ativa de executivos em associações comerciais, industriais e profissionais No âmbito geral, tanto as empresas brasileiras como europeias apresentam uma relação bastante estrita com o Estado, assim como uma abordagem imprecisa sobre as metas organizacionais, em sua maioria Comparativamente, o isomorfismo também se revela mediante os aspectos culturais do mundo moderno, onde transacionados por meio de rituais e regras, estruturas e processos são discutidos e predispostos para a formalização deste novo modelo de relatório corporativo Constatou-se ainda que a difusão e adesão ao RI tem sido disposta especialmente quanto a busca por legitimidade social ao invés de um incremento da eficiência organizacional, ou seja, abarca mais um resgate da imagem e reputação das empresas para a sociedade e da confiança de seus investidores