Organização e representação da informação de blog : uma análise de artigos indexados na BRAPCI - Suave, Alessa Laureano (2024)
Resumo: Este trabalho estuda as fontes de organização, estruturas e modos de representação da informação presente na modalidade blog O corpus é constituído do conteúdo dos artigos encontrados na base de dados Brapci Parte-se do pressuposto de que com o grande fluxo de informações, acontecem lacunas de organização e de elementos que representam a informação, de modo que, em um ambiente web, torna-se sempre mais difícil compreender como eles se constituem, para que o usuário os localize e possa determinar o modo como poderá utilizá-los Os dados são obtidos dos artigos que estudam os blogs na mencionada base, e o método tem a natureza de um estudo exploratório e descritivo, voltado a encontrar elementos que expliquem a organização e representação da informação com essa peculiaridade As técnicas de pesquisa são de caráter documental e bibliográfico, e obtidas por meio de registros e aportes constituídos por informações provenientes de livros, artigos, sites, endereços eletrônicos, entre outros A fundamentação teórico-metodológica é dirigida para reflexões guiadas pelos princípios da análise de conteúdo, apoiadas por um enfoque semiótico na dimensão de representação Os resultados permitem afirmar que com a web 2 (web interativa), o blog tornou-se uma ferramenta de busca e acesso de informação cada vez mais constante, devido à interação com seus usuários e, desse modo, um ambiente informacional indispensável de organização e representação da informação