Formação de professores no Mercosul : o caso do Chile - Marchi, Marcelo Birello (2024)
Resumo: A sociedade contemporânea vive um processo de globalização que provoca mudanças profundas que afetam os modos de organização social, sobretudo nos processos educativos, inclusive no campo da formação de professores Nos países da periferia do capitalismo, percebe-se uma dependência econômica para a implementação das políticas educacionais necessárias, necessitando recorrer a organismos multilaterais internacionais, como o Banco Mundial, que por sua vez, oferece financiamentos condicionados à implementação de sua agenda neoliberal Na perspectiva de elucidar as questões pertinentes à formação docente na América Latina, este estudo tem como objetivo analisar o que recomenda o discurso do Banco Mundial para a área da Educação, sobretudo na formação de professores em países periféricos do capitalismo, como na América Latina, destacando o contexto chileno Esta pesquisa, de abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico e documental, teve os dados analisados a partir da Análise de Conteúdos (Bardin, 26) A fundamentação teórica utilizada tem base na pedagogia histórico-crítica (DUARTE, 21; SAVIANI, 211c; MARTINS, 216) e em autores que estudam o papel do Banco Mundial na educação, tais como Coraggio (29), Leher (1999), Pereira (218), entre outros Como conclusão foi possível perceber que as políticas neoliberais implantadas outrora ainda regem a educação do país nos seus diferentes níveis, favorecendo o empresariamento deles, principalmente do ensino superior Entretanto foi possível constatar que muitos setores sociais estão se unindo e reivindicando a gratuidade do ensino superior e impedindo que algumas disciplinas sejam retiradas do currículo da educação básica