Manejo do solo e ensacamento do cacho em pomar de bananeira 'Nanicão' - Seyr, Luciana (2024)
Resumo: O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, com uma produção anual de 6,99 milhões de toneladas É uma fruta de grande importância econômica e social, visto que é cultivada de Norte a Sul do país, garantindo emprego, renda e alimento para milhões de brasileiros durante o ano inteiro No Paraná é a terceira fruta mais produzida no estado, com área de 99 ha A maior parte da produção brasileira é destinada ao mercado interno, visto que é a segunda fruta mais consumida no país, e também devido à baixa qualidade da maior parte do produto Essa baixa qualidade é o reflexo da falta de tecnologia das condições em que é cultivada, desde a condução na lavoura até a colheita Uma tecnologia já utilizada em outras culturas mas pouco difundida entre os produtores de banana é o uso de plantas de cobertura para proteção do solo contra a erosão Esse manejo é importante principalmente na implantação do bananal, pois até o início da produção decorre um tempo de cerca de 13 meses no qual o solo fica descoberto, exposto a erosão Outra tecnologia importante para a qualidade das frutas é o ensacamento dos cachos logo após a sua formação, permanecendo como proteção até a colheita Apesar dessa técnica ter vantagens já comprovadas em outras condições, para o estado do Paraná não existem dados relativos ao uso do ensacamento dos cachos Assim, o trabalho foi dividido em dois projetos, ambos realizados no norte do Paraná O objetivo do primeiro foi avaliar os efeitos da utilização de adubação verde de inverno, no estabelecimento de um pomar de bananeiras; e o segundo foi avaliar o efeito do ensacamento de cachos de banana, e o seu custo para o agricultor