Nutrição potássica em tomateiro fertirrigado e cultivado em vasos contendo areia - Fratoni, Mônica Mariana Jorge (2024)
Resumo: O tomate é uma das hortaliças mais comercializadas do mundo Entretanto, a cultura requer maiores cuidados, devido à dificuldade de produzir em algumas épocas do ano Todos os nutrientes têm papel fundamental no desenvolvimento da planta Contudo, estudos conduzidos por diversos autores mostram que o potássio (K) é o nutriente mais extraído pela cultura, seguido do nitrogênio (N) e cálcio (Ca) Visando melhorar as condições de cultivo e o aspecto nutricional, o presente trabalho teve por objetivo testar doses de potássio (K) no tomateiro tipo italiano variedade Pizzadoro, em casa de vegetação, via fertirrigação por gotejamento, em vasos contendo areia O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e dez repetições, onde foram aplicadas as seguintes concentrações de K (mgdm-3): 6, 12, 18, 24 e 3 O início dos tratamentos ocorreu a partir da fase reprodutiva do tomateiro Os parâmetros avaliados foram: condutividade elétrica (CE) do eluviado, ºbrix para determinar qualidade dos frutos, folha índice, teor e extração de nutrientes nas folhas, caules e frutos, produtividade e produção de massa seca Os dados foram submetidos à análise de variância com desdobramento em polinômios ortogonais Os resultados mostraram que a maior dose de K (3 mgdm-3) foi a que mais influenciou positivamente na CE do eluviado, na produtividade, ºbrix, frutos e extração de nutrientes Entretanto, a dose 24 mgdm-3 foi a que resultou maior extração total de nutrientes