Matemática e música : interdisciplinaridade no ensino da trigonometria e uma proposta de atividades para sala de aula - Oliveira, Wander de (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como proposta uma abordagem de conceitos relacionados entre a Música e a Trigonometria no Ensino Médio, e propõe atividades utilizando estes conceitos para aplicação em sala de aula Busca-se com o texto e as atividades propostas, instigar tanto os alunos a trabalharem em sala de aula com os conceitos desta área da Matemática, como incentivar os professores a se apropriarem destas formas de ensinar, e buscarem outras O trabalho está estruturado primeiramente de forma a dar um panorama histórico dos pontos de vista da Matemática, com foco principal na Trigonometria, e da Música Conceitos de Acústica são introduzidos, como fundamentação para o entendimento dos princípios básicos dos elementos de teoria musical e posteriormente do comportamento das ondas senóides Fundamentos básicos de Trigonometria englobam os principais conceitos trabalhados no Ensino Médio no referido tema na disciplina de Matemática, e darão suporte para a realização das atividades propostas no capítulo seguinte As atividades estão elaboradas seguindo um organograma que prevê: assunto matemático correlato, interdisciplinaridade, série para aplicação da atividade, tempo estimado para aplicação da atividade, material utilizado, objetivos da atividade, metodologia aplicada, ?cha de aplicação da atividade, mural de expectativas da atividade aplicada O objetivo da interdisciplinaridade está focado, dentre outros, no crescente movimento pela consolidação da Música como disciplina curricular da Educação Básica Outro motivo da importância da Música como componente no estudo de Matemática está em que a musicalização pode auxiliar na assimilação de conteúdos trabalhados em disciplinas que se utilizem de concentração e raciocínio lógico