Avaliação dos riscos dietético e ocupacional resultantes da exposição de consumidores e trabalhadores rurais brasileiros ao ingrediente ativo Alacloro - Gomes, Fabiane Resende (2024)
Resumo: O alacloro é um herbicida utilizado para o controle das plantas infestantes nas culturas de algodão, amendoim, café, cana-de-açúcar, girassol, milho e soja Este ingrediente ativo tem sido banido ou sofrido restrições de uso em vários países, devido ao seu potencial carcinogênico para animais de experimentação Mais recentemente, foi incluído no Procedimento Prévio Informado, da Convenção de Roterdã, passando a ter o seu comércio internacional altamente controlado No Brasil, o ingrediente ativo foi reavaliado no ano de 22, tendo como principal resultado a proibição da aplicação aérea Com base nessas informações, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação dos riscos dietético e ocupacional do alacloro, nas condições brasileiras de exposição O risco dietético foi avaliado pela comparação quantitativa da Ingestão Diária Máxima Teórica – IDMT - com a Ingestão Diária Aceitável - IDA - de alacloro O impacto na IDA foi calculado para as cinco regiões brasileiras e para o Brasil como um todo, com resultados que variaram de ,64% a 2,44% A avaliação do risco ocupacional foi feita pela determinação da Margem de Exposição Total (dérmica + inalatória) nos diferentes cenários de exposição identificados na base de dados sobre exposição de manipuladores de agrotóxicos - PHED, sendo constatado um risco inaceitável na maioria dos cenários, inclusive com a utilização de equipamentos de proteção individual O ingrediente ativo deveria ser considerado pela ANVISA para uma possível reavaliação toxicológica , tendo em vista os dados toxicológicos e os resultados da avaliação do risco ocupacional aqui apresentados