A construção de competências organizacionais : análise a partir dos processos de aprendizagem : estudo de caso da empresa Angelus Ciência e Tecnologia - Dinato, Maria Rosilene Sabino (2024)
Resumo: A pesquisa analisa o processo de aprendizagem na construção de competências organizacionais da empresa de base tecnológica, Angelus Ciência e Tecnologia SA A análise teve como ponto de partida a identificação das competências organizacionais, com base nos recursos da firma Verificou-se a trajetória da empresa ao longo da sua existência, relacionando os principais eventos que contribuíram para os processos significativos de mudança Os processos de aprendizagem com base na teoria defendida por Argyris e Shön – ciclo simples, ciclo duplo e ciclo triplo – são identificadas nas etapas de desenvolvimento da organização, com predomínio do aprendizado de ciclo simples e duplo O desafio atual passa a ser o domínio do deutero learning, ou aprendizagem de ciclo triplo, em que necessariamente os dois primeiros devem estar consolidados A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, exploratória e descritiva e desenvolveu-se com base em um estudo de caso único Para a coleta de dados, utilizou-se a pesquisa documental, a entrevista semiestruturada e o toolkit, baseado em Mills et al (22) Dentre os principais resultados da pesquisa tem-se a evidência de que a capacidade de inovar configura-se como uma força motriz que deflagra os processos dinâmicos de aprendizagem coletiva, impulsionando a capacitação produtiva e gerencial como um todo À medida que o processo de aprendizagem deixa de ser acidental e torna-se uma disciplina sistemática se amplia as possibilidades internas de inovar e potencializar as competências