Regulador de crescimento no sistema produtivo do milho - Barbosa, André Prechlak (2024)
Resumo: O uso do regulador de crescimento possibilita a obtenção de plantas de milho de menor porte e com folhas mais eretas e rígidas, melhorando o aproveitamento dos fatores produtivos, com incrementos no rendimento de grãos Entretanto, esses resultados são dependentes do genótipo, das condições edafoclimáticas e do manejo da cultura Desta forma, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de reguladores de crescimento em diferentes dosagens, associados a locais de cultivo, genótipos e épocas de semeadura sobre as características fitométricas, componentes de produção e rendimento da cultura do milho Três experimentos foram conduzidos Dois deles apenas na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina-PR e o terceiro em Londrina e em área de produção comercial, Palotina-PR O delineamento adotado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições O primeiro em esquema fatorial 5x2, sendo os fatores: I - doses de trinexapacethyl aplicadas no Estádio V6 (, 5, 1, 2 e 4 g ia ha-1) e II - locais de cultivo no estado do Paraná (Palotina e Londrina) O segundo em esquema fatorial 2x2x3, sendo os fatores: I - épocas de semeadura (19/9/214 e 23/11/214), II - híbridos de milho (2B61PW e 2B81PW) e III - reguladores de crescimento (testemunha sem aplicação, trinexapac-ethyl 4 g ia ha-1 e clomazine 2 g ia ha-1) O terceiro em esquema fatorial 2x7, sendo os fatores : I – com e sem aplicação do regulador de crescimento trinexapac-ethyl ( e 25 g ia ha-1); II – sete híbridos de milho com distintas características de arquitetura foliar, ciclo e altura de plantas (2B 61 PW, 2B 81 PW, 3F53 YH, status viptera TL/TG, P253, 3R5 YH, celeron TL/TG) Foram avaliados: altura das plantas, altura da inserção da primeira espiga, diâmetro de colmo, acamamento e quebramento de plantas, área foliar, índice de área foliar, prolificidade, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de mil grãos e produtividade de grãos Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, a 5% de probabilidade, comparados pelo teste de Tukey e submetidos a regressão até segundo grau (P<,5) O fator ambiental determina características de crescimento e de produção, com direta influência na efetividade do redutor de crescimento para milho cultivado sob densidade populacional de 75 na primeira safraO aumento nas doses do trinexapac-ethyl pode provocar alterações no crescimento das plantas de milho e refletir em alterações de produtividade da cultura, no entanto, a resposta é interligada com a condição ambiental do local de cultivo A alteração de porte das plantas de milho é dependente do local de cultivo Em Palotina mesmo com incremento nas dosagens de trinexapac-ethyl a altura das plantas não se alterou, porém o IAF foi acrescido e essa modificação morfológica associada a alterações na arquitetura foliar promovem maior massa e produtividade de grãos nessa condição ambiental Em londrina, sob condições hídricas favoráveis, o aumento das doses de trinexapac-ethyl reduz o porte das plantas com redução do desempenho produtivo O desenvolvimento e o desempenho produtivo do milho é alterado pela interação entre as épocas de semeadura, genótipos e reguladores de crescimento A segunda época de semeadura, não limitada pela deficiência hídrica, resulta em melhor desenvolvimento e desempenho produtivo para os dois híbridos O híbrido 2b61 apresenta maior desempenho produtivo que o 2B81 na segunda época de semeadura O trinexapac-ethyl e o clomazine para os dois híbridos na primeira época e para o 2B81 na segunda época favorecem a produtividade de grãos do milho O trinexapac-ethyl apresenta redução de porte para o híbrido 2B81 na segunda época de semeadura O crescimento e a área foliar do híbrido 2B81 é menos prejudicado pela condição restritiva da semeadura de setembro, consequentemente há maior desempenho da massa de grãos que não permite diferenciação da produtividade entre genótipos para essa época de semeadura Não há interação entre o trinexapac-ethyl e os híbridos utilizados, mesmo com morfologia e potencial agronômico diferenciados entre eles O trinexapac-ethyl é eficiente na redução de altura das plantas de todos os genótipos, sem alterar os componentes de produção e o rendimento de grãos A produção de plantas compactas pelo redutor evita os prejuízos do crescimento excessivo e facilita o emprego do arranjo de plantas adensado, com incremento na produção de grãos por área Os híbridos apresentam características de crescimento vegetativo, componentes de rendimento e produtiviodade de grãos distintos, com destaque para os genótipos com precocidade normal que refletem sua superioridade de crescimento em desempenho produtivo