Conscientização em Paulo Freire: raízes, relevância e atualidade - Gomes, Gustavo Kosienczuk (2023)
Neste trabalho buscamos compreender algumas das fontes primárias de Paulo Freire em sua elaboração e desenvolvimento da ideia de Conscientização. Partimos de um interesse fruto de experiência pessoal, mas considera-se que o desenvolvimento deste assunto é sempre relevante diante da constante mutabilidade da sociedade, principalmente no contexto digital que elabora novas formas de degeneração dentro da sociedade capitalista. Os novos meios digitais constantemente trabalham para a massificação da população e, aliados ao neoliberalismo, apresentam um fator degenerativo das consciências em perspectiva do desenvolvimento individualista. Apresentamos dois núcleos teóricos que constituem a influência básica na teoria e na visão de mundo de Paulo Freire: o ISEB e o Catolicismo. Identificamos conceitos chave para compreender a ideia freiriana, como a ideia de autenticidade, descolonização, utopia, individualismo, trabalho e personalidade. A pesquisa deságua em uma análise crítica do fanatismo dentro do contexto atual, permeado pela vivência digital e distintos elementos que podem levar à degeneração das consciências nos moldes da crítica de Adorno (1995). Além deste autor, os estudos de Lévy (1999) e Alves (2011) nos ajudam a problematizar a atualidade e identificar as propostas educativas de Freire, e a ideia de conscientização, como elementos constantemente necessários na sociedade para a busca da autonomia dos sujeitos.