Análise comportamental de grupo psicoterapêutico com mulheres portadoras de endometriose - Inocente, Giuliana (2024)
Resumo: Endometriose é uma doença ginecológica crônica com sintomas que podem contribuir para a ansiedade, depressão e isolamento social A intervenção psicológica em grupo é considerada uma alternativa de tratamento para auxiliar mulheres com tal diagnóstico, uma vez que apresenta vantagens quando aplicada em contexto de saúde por beneficiar um maior número de pacientes e fornecer modelo de enfrentamento da situação O presente estudo pretende descrever uma intervenção realizada a um grupo de mulheres diagnosticadas com endometriose sob enfoque Analítico Comportamental e analisar seus efeitos sobre a melhora dos sintomas e da qualidade de vida O trabalho está dividido em três partes, compostas por propostas de artigos científicos a serem submetidos à publicação O primeiro refere-se a uma revisão sistemática às bases de dados Index Psi, Lilacs, PePsic, PubMed, Scielo e Science Direct com os descritores “endometriose AND psicologia”, “endometriose AND saúde” e “endometriose AND grupo de apoio” Cumpriram os critérios de inclusão 14 artigos que foram divididos em: Revisão bibliográfica, Análise de contexto e Intervenção psicológica Identificou-se uma escassez de estudos que relacionaram a endometriose e a Psicologia O segundo artigo apresenta uma protocolo de intervenção em grupo de abordagem Analítico Comportamental Foi composto por seis participantes portadoras de endometriose, duas psicoterapeutas e dez sessões com o objetivo de desenvolver repertório relacionado a habilidades sociais, como expressão de sentimentos, empatia e assertividade, além de desenvolver autoconhecimento Os resultados corroboraram com a literatura no quesito de demora ao receber o diagnóstico e a necessidade de se trabalhar habilidades sociais com o intuito de extinguir comportamentos de fuga e esquiva de contextos sociais O terceiro artigo analisa a primeira e a última sessão de intervenção por meio da transcrição dos relatos das participantes Com o método The Grounded Theory elaborou-se duas categorias: Habilidades Sociais e Autopercepção, que possuem subcategorias que as descrevem Tais categorias são afetadas pelos sintomas da endometriose e foram trabalhadas durante a intervenção psicoterapêutica A intervenção levou a mudança no repertório comportamental das participantes melhorando a qualidade de vida Conclui-se que a endometriose ainda é um tema recente e que necessita de pesquisas que investiguem e avaliem aspectos relacionados à intervenção psicológica