Indicadores de desempenho para a gestão ambiental dos serviços de manutenção rodoviária - Jesus, Felipe Gonçalves de (2024)
Resumo: A avaliação de desempenho ambiental, embora muito difundida em diversos ramos industriais, ainda pode ser considerada pouco praticada nas atividades de construção, manutenção e operação rodoviária Deste modo, verifica-se a necessidade de estudos para interpretar o estado da gestão ambiental no que tange as complexidades do setor rodoviário, que é o modo de transporte mais representativo no Brasil e também o que mais causa impactos no meio ambiente O presente trabalho tem como objetivo desenvolver indicadores de avaliação do desempenho para a gestão ambiental para os serviços de manutenção rodoviária O método de pesquisa envolveu workshops com profissionais especialistas em diversas áreas relacionadas aos setores técnicos, acadêmicos e de pesquisa que pudessem contribuir sobre a gestão ambiental praticada em rodovias A partir de seus pontos de vista foram gerados indicadores Para tanto, foi utilizado o método de análise Multicritério de Apoio a Decisão Construtivista (MCDA-C) O trabalho foi desenvolvido em duas fases A Fase 1 contou com 12 acadêmicos do curso de mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento da Universidade Estadual de Londrina Em tal fase foi possível observar que a criação dos indicadores seguiu com características de usuários do sistema de rodovias Na segunda fase os integrantes foram 29 profissionais do setor rodoviário em cinco regiões do estado do Paraná As conclusões na criação dos indicadores foram contribuições em um amplo sentido estratégico e operacional que refletem como os especialistas lidam com a questão ambiental em seu trabalho Este trabalho pode ser usado como um procedimento de obtenção de indicadores de desempenho para a gestão ambiental a partir do método MCDA-C