Citogenética em espécies de cestrum (Solanaceae): mapeamento físico e proteínas cromossômicas - Fernandes, Thiago (2007)
Os representantes do gênero Cestrum são, em sua maioria, arbustos e pequenas árvores distribuídos nas regiões tropical e subtropical das Américas. Nesse trabalho, estudamos três espécies coletadas no Brasil (C. capsulare, C. corymbosum e C. megalophylum) e uma na Argentina (C. laevigatum) utilizando as seguintes ferramentas citogenéticas: i) coloração convencional, ii) bandamento C-CMA3/DAPI e iii) hibridação in situ com as sondas de DNAr 45S e 5S. As quatro espécies apresentaram cariótipos com 2n = 2x = 16 e uma predominância de cromossomos metacêntricos e submetacêntricos, exceto pelo menor par sempre acrocêntrico. Nossos resultados reforçam a idéia desse perfil cariotípico ser uma característica preservada dentro do gênero. O bandamento cromossômico e a hibridação in situ fluorescente (FISH) mostraram que a maioria dos segmentos de DNAs repetitivos parece seguir um modelo de dispersão eqüilocal/eqüidistante. Isso foi evidenciado principalmente para os blocos C-CMA3 + e para os cistrons de DNAr 45S que apareceram preferencialmente nas regiões terminais dos cromossomos, os blocos C-DAPI0/CMA3 0 e dots C-DAPI+ em regiões intercalares/subterminais e sítios para DNAr 5S sempre na região pericentromérica dos cromossomos. As diferenças encontradas no padrão de bandas entre as espécies aqui estudadas e as outras nove reportadas na literatura sugerem que os segmentos heterocromáticos encontrados em Cestrum apresentam uma dispersão por amplificação/contaminação eqüilocal entre heterólogos ou têm origem a partir de sítios iniciais de amplificação, ou seja, por amplificação não eqüilocal. Alem do mais, o mapeamento físico dos diferentes segmentos heterocromáticos, aliado a outros mapas físicos realizados para Cestrum, sugere que as diferenças cariotípicas dentro do gênero ocorreram por mudanças nos diferentes classes de DNAs repetitivos, sem alterações significativas na composição geral dos cariótipos (tamanho e forma). Além do mapeamento físico, outro ponto estudado nesse trabalho foi o comportamento meiótico dos cromossomos Bs encontrados em alguns indivíduos de Cestrum strigilatum por coloração convencional e imunodetecção com anticorpos anti-H3 fosforilada. Esses cromossomos parecem ser eliminados durante a microsporogênese dessa espécie, principalmente durante a transição da meiose I para meiose II, ou, durante a formação da tétrade. O motivo de tal comportamento não pôde ser explicado totalmente através do padrão de fosforilação das histonas H3, contudo, evidenciou que tanto os Bs quanto os cromossomos do complemento A possuem um comportamento diferencial dos citados na literatura. Nossos dados reforçam as suposições sobre um possível papel secundário dessas proteínas nas divisões celulares, atuando provavelmente como sinalizadores para a cinética dos cromossomos. Em um estudo complementar, nós verificamos que a presença dos Bs não interfere na viabilidade dos grãos de pólen quando comparados indivíduos portadores e não portadores de Bs.