Imagem e texto : uma experiência de leitura e produção de texto com alunos do ensino médio - Souza, Maria Irene Pellegrino de Oliveira (2024)
Resumo: A pesquisa realizada teve como meta intervir na vida de seus sujeitos com ações que mudassem suas relações com o visual e o verbal, contribuindo na formação de um leitor reflexivo e crítico capaz de agir diante de imagens/discursos tão utilizados pela mídia e que estão presentes no cotidiano pára-escolar O trabalho com a relação intersemiótica palavra/imagem, inscrito no âmbito da utilização das linguagens, é baseado na importância de aprender a pensar por imagens e esse aprendizado requer o cultivo de um olhar sensível para que, pela via da sensibilidade, se consiga construir um saber Competência necessária para um contato mais íntimo com o mundo das imagens, o desenvolvimento da visualidade permite compreender melhor os conteúdos dos textos em seus diferentes formatos, pois neles sempre estará implicada uma noção de imagem O desenvolvimento de um repertório de imagens significativas capacita o estudante a imaginar, criar, interpretar e fazer escolhas dentre inúmeras vias de ações Os autores adotados para o referencial teórico são Greimas, Floch, Éfland, Buoro, Bliskstein, Martins, Maffesoli, Hall, Dondis, Platão e Fiorin, entre outros Tendo em vista que se pretendia conhecer como estudantes da terceira série do ensino médio produzem sentidos, quando lêem e escrevem e, a partir daí, construir uma proposta de trabalho, a metodologia desta pesquisa desenvolveu-se pela pesquisa-ação Dentre os recursos utilizados para a coleta de dados foram utilizadas imagens de obras de arte, textos publicitários, textos jornalísticos, fotografias, bem como desenhos e /ou pinturas produzidas pelos sujeitos da pesquisa, e também registros em vídeo e em áudio de cada encontro, de modo que foi possível gravar tanto a fala como a gestualidade dos pesquisados Desse modo, além de compreender como se deu a produção de sentido com esses sujeitos, foi possível perceber outros aspectos que influenciaram positivamente a aquisição das competências aqui pretendidas Tendo em vista os resultados positivos da pesquisa, foi realizada mais uma etapa em que professores de língua portuguesa do Ensino Médio aplicaram uma das propostas elaboradas na oficina inicial com o objetivo de corroborar os dados obtidos pela pesquisadora Concluiu-se que os objetivos foram alcançados e que a leitura de imagem cujos princípios apóiam-se na semiótica greimasiana contribui, de forma efetiva, para o desenvolvimento de competências de leitura e produção de texto