Identificação de setores-chave para o desenvolvimento do estado do Paraná - Henrique, Franciele (2024)
Resumo: Este estudo teve por objetivo calcular e identificar os principais indicadores do Estado do Paraná, utilizando a metodologia insumo-produto com base nos dados das Contas Nacionais apresentando 67 setores da economia, para o ano de 213 Foram calculados os geradores e multiplicadores de produção, emprego e renda, assim como os transbordamentos referentes a cada setor produtivo do Estado Através dos índices de Rasmussen-Hirschman, foi possível classificar os setores-chave da economia paranaense para cada grande setor econômico, divididos neste estudo como: Agronegócio e Extrativismo, Indústrias diversas e Comércio e Serviços Foram apontados 14 setores-chave, deste total 2 setores se encontram em Agronegócio e Extrativismo, 6 no setor de Indústrias diversas e 6 no setor de Comércio e Serviços Para os multiplicadores de produção os setores (7) Extração de minerais metálicos não-ferrosos, (2) Fabricação de biocombustível e (44) Transporte aquaviário se destacaram por apresentar os maiores índices para os três grandes setores Referente aos geradores de emprego destacam-se os setores (14) Vestuário e Acessórios, (4) Construção e (67) Organizações associativas Os setores em que a produção e renda permaneceram no Estado foram: (3) Produção florestal; pesca e aquicultura, (39) Água, esgoto e gestão de resíduos e (54) Atividades imobiliárias, já os setores que apresentaram maiores transbordamento foram (9) Fabricação e refino de açúcar, (33) Fabricação de automóveis e (44) Transporte aquaviário Esses resultados proporcionaram uma percepção positiva sobre o aumento dos setores que receberam destaques ao longo do tempo, visto que sua identificação como setor-chave possibilita a execução de políticas públicas para o desenvolvimento econômico e social do Estado Tornou-se relevante mostrar os impactos que o aumento na demanda final de determinados setores pode gerar com relação a produção, emprego e renda no Estado do Paraná, levando em consideração as interações sinérgicas entre o Paraná e o chamado Restante do Brasil