O processo de cuidar da pessoa idosa na atenção primária em saúde - Cabral, Rosângela (2017)
A visão de pessoa idosa presente na sociedade mescla percepções entre o envelhecimento bem-sucedido o quanto possível isento de patologias e presença de incapacidade e dependência, expondo assim uma vulnerabilidade pessoal e social. Estas diferentes realidades estão presentes nos serviços de saúde e especialmente na atenção primária onde a maioria dos idosos buscam atenção e cuidado. A pesquisa objetivou compreender a percepção de pessoa idosa para os profissionais da Atenção Primária em Saúde (APS) e revelar como se dá o processo do cuidar. Trata-se de um Estudo de Caso de caráter analítico e abordagem qualitativa, no qual se utilizou o recurso de Triangulação de dados, embasado no referencial teórico da Vulnerabilidade de Ayres. Realizado em um pequeno município na região norte do Paraná. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2015 a março de 2016 e dividiu-se em quatro etapas distintas, visita ao município e entrevista com a coordenação regional, observação da rotina dos profissionais na assistência ao idoso, análise documental de prontuários e a realização de dois grupos focais, o primeiro constituído de sete profissionais de nível superior e o segundo com onze profissionais de nível médio que atuam na APS do município. As entrevistas e grupos focais foram gravados, seguidos por transcrições e análise de conteúdo, sendo extraídas as unidades de registro de maior destaque e agrupadas por categorias temáticas. O resultado da análise referente a opinião dos profissionais sobre a percepção de pessoa idosa revelou três categorias: “Visão de idoso oscilando entre o afastamento e a inserção na sociedade digital”, “Percepção da solidão e da relevância do apoio social, familiar, religioso e do autocuidado” e “O idoso transitando entre a condição de ativo e a situação de dependência”. Sobre o processo de cuidar da Atenção Primária em Saúde apresentaram-se outras três categorias: “Atenção Primária em Saúde como fonte de apoio emocional e afetivo, “Serviços organizados em rede e voltados para o cuidado integral e “Dificuldade de recursos humanos e financeiros”. Conclui-se que a percepção de idoso incorpora aspectos positivos como o envelhecimento ativo, mas enfrenta desafios da senescência associados a doenças crônicas que impõem incapacidades, dependências e fragilidade, deixando clara a vulnerabilidade individual, social e programática deste grupo. Dificuldades operacionais como a falta de recursos humanos impelem os profissionais a assumir funções que poderiam ser divididas com serviços de saúde de nível secundário e terciário, desta forma, desviando as ações de promoção e prevenção para ações curativas, com caráter biologista e terapêutico. Políticas de gestão da saúde e da área social, poderiam potencializar ações e estratégias que diminuíssem a vulnerabilidade individual e social com ações educativas e de fortalecimento da rede social. A práxis ainda não reflete o conhecimento expresso, detendo-se em obstáculos que denunciam a vulnerabilidade programática do serviço. A concepção integral da pessoa idosa se devidamente estimulada pode se transformar em estratégia de trabalho em rede e com o correto investimento pode efetivar a assistência necessária integral e de qualidade que se almeja.