Efeito de 12 semanas de treinamento resistido sobre a força muscular, composição corporal e ângulo de fase em mulheres idosas obesas e não obesas - Silva, Alan Luiz da (2024)
Resumo: Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial caracterizada pelo excesso de gordura corporal, em especial na região central do corpo (visceral), sendo reconhecida como um importante problema de saúde pública, principalmente em idosos Por outro lado, o treinamento resistido (TR) é uma estratégia não farmacológica que pode promover inúmeros benefícios para a saúde e qualidade de vida de idosos e, também, em obesos Entretanto, não está estabelecido na literatura se as respostas adaptativas promovidas pelo TR são ou não influenciadas pela obesidade em idosos Objetivo: Comparar o efeito de 12 semanas de TR sobre a força muscular, composição corporal e ângulo de fase (AnF) em mulheres idosas obesas e não obesas Métodos: Setenta e quatro mulheres (= 6 anos), fisicamente independentes, foram separadas em dois grupos: obesas (OB, IMC = 3 kg/m2 e circunferência de cintura = 88 cm) e não obesas (NOB, IMC < 3 kg/m2 e circunferência de cintura < 88 cm) Ambos os grupos foram submetidos a 12 semanas de TR para os diferentes segmentos corporais (oito exercícios, três séries de 8 a 15 repetições, três sessões semanais) Medidas de força muscular (testes de 1-RM), composição corporal (absortometria radiológica de dupla energia) e AnF (impedância bioelétrica) foram obtidas na linha de base e após o período de intervenção Os hábitos alimentares foram monitorados nas primeiras duas e nas últimas duas semanas de treinamento Resultados: Nenhuma diferença foi verificada nos hábitos alimentares dos grupos ao longo do período de intervenção (P > ,5) Aumentos significantes de força muscular (P < ,5) foram detectados para os exercícios supino vertical (OB = 14,9% vs NOB = 15,6%) e rosca scott (OB = 11,8% vs NOB = 13,8%), sem diferenças entre os grupos (P > ,5) Não foram reveladas diferenças intra ou intergrupos (P > ,5) no exercício cadeira extensora (OB = 4,5% vs NOB = 9,6%) Ganhos de massa muscular foram observados em ambos os grupos, tanto em valores absolutos quanto relativos à massa corporal (P < ,5) Entretanto, diferença estatisticamente significante na comparação entre os grupos foi revelada somente para os valores relativos, indicando maiores ganhos no grupo NOB (OB = 3,% vs NOB = 4,4%, P < ,5) Aumentos significantes (P < ,5) foram revelados em ambos os grupos para massa isenta de gordura e osso (OB = 1,9% vs NOB = 3,6%) e AnF (OB = 5,8% vs NOB = 3,8%), enquanto uma redução significante na massa gorda (P < ,5) foi identificada somente no grupo NOB (OB = -1,7% vs NOB = -4,2%), embora sem diferenças entre os grupos para essas variáveis (P > ,5) Nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada para a distribuição da gordura (androide e ginoide), o conteúdo mineral ósseo e a densidade mineral óssea (P > ,5) Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que 12 semanas de TR podem promover melhorias similares de força muscular, composição corporal e AnF em mulheres idosas obesas e não obesas