Sistema construtivo em madeira laminada colada cruzada ou cross laminated timber(CLT) : análise da viabilidade técnica da madeira com baixo valor agregado - Alencar, Juliana Bello Mussi (2024)
Resumo: O Sistema Construtivo Cross Laminated Timber ou CLT (madeira laminada colada cruzada), desenvolvido primeiramente na Áustria e Alemanha, tem despontado recentemente como uma excelente alternativa para a construção civil Composto por painéis estruturais de 3 a 1 camadas, colados transversalmente um ao outro, o CLT pode ser elaborado com duas espécies de madeira diferentes As peças de madeira utilizadas para a composição dos painéis CLT devem ser classificadas de forma visual e mecânica para determinar as propriedades de resistência e rigidez, a flexão, cisalhamento, tração e compressão Madeira proveniente de florestas plantadas e com rápido crescimento, apresentam baixa densidade e qualidades estruturais A região de Telêmaco Borba-PR possui uma extensa área de floresta plantada e indústrias de serrarias Nesta região, assim como a indústria de madeira serrada em geral produzem uma grande quantidade de peças de madeira de baixo valor agregado, como peças de pequeno comprimento de pinus e peças provenientes da medula do eucalipto O objetivo deste trabalho, de acordo com os conceitos de pesquisa experimental e objetivos exploratórios é a análise da qualidade e desempenho estrutural dos painés CLT, elaborados com as espécies de Pinus ssp e medula de Eucalyptus grandis Todas as tábuas utilizadas na pesquisa foram classificadas de forma visual e mecanicamente, resultando em agrupamentos de MOEestatico, para elaboração de quatro grupos de painéis CLT, com 3 camadas O trabalho foi divido em duas etapas: a primeira teve como objetivo a escolha do melhor tipo de adesivo a ser utilizado nos painéis CLT através de testes mecânicos, conforme a norma NBR 719/97 Foram ensaiados 72 corpos de provas representativos de painéis CLT, utilizando os adesivos estruturais Melanina Ureia Formaldeído (MUF) e Ureia-formaldeido (UF) Os corpos de prova foram subdivididos em grupos e colados com orientação paralela e perpendicular as fibras, combinando as espécies pinus e eucalipto A orientação paralela às fibras é a mesma dos painéis CLT A análise dos resultados obtidos nos testes de determinação da resistência ao cisalhamento longitudinal da colagem entre o pinus e o eucalipto e entre as mesmas espécies, apontou melhor desempenho para o adesivo MUF, para a combinação pinus/pinus nas colagens no dois sentido, paralelo e perpendicular às fibras A segunda etapa consistiu no ensaio em laboratório dos painéis estruturais CLT Foram ensaiados a flexão, 16 painéis agrupados em quatro tipos: um somente com pinus, outro com eucalipto e dois grupos combinando as duas espécies, um com pinus na camada interna e outro com eucalipto na camada interna Os resultados observados nos testes de resistência e rigidez e a flexão executados nos painéis CLT apontaram para uma maior flexibilidade e resistência para os painéis elaborados com pinus assim como uma alta rigidez e baixa resistência para os painéis contendo eucalipto Estes resultados foram comparados com os valores mínimos indicados pelas normas e na literatura consultada mostrando desta forma a viabilidade do uso desta madeira de baixo valor agregado para a produção de painéis CLT