Escolha de alternativa tecnológica para tratamento e destino final de lodo geraldo no trabamento de efluentes líquidos de agroindústrias com base no método AHP - Frasson, Alexandre Cesar (2024)
Resumo: As agroindústrias são grandes geradoras de efluentes líquidos com alta carga orgânica Os processos de tratamento de seus efluentes líquidos geram como produto de descarte, o lodo proveniente da sobra dos processos de tratamento, os quais precisam de um destino final ou tratamento A grande dificuldade neste processo está na escolha da melhor alternativa tecnológica para tratamento e destinação final do lodo, onde deve-se considerar alguns critérios Nas agroindústrias, há especialistas incumbidos da decisão sobre o destino e tratamento do lodo, mas muitas vezes estes usam da subjetividade e de análises superficiais e isoladas dos diversos critérios na tomada de decisão Isso ocorre, pois, geralmente, as agroindústrias usam o método de estudos em grupos de trabalho para a tomada de decisão, onde a subjetividade e as opiniões pessoais das pessoas interferem em uma escolha correta Este trabalho objetiva estudar uma metodologia para auxiliar no processo de decisão e hierarquização das alternativas de destinação e tratamento de lodo de agroindústria, visando à escolha da melhor alternativa tecnológica disponível O método escolhido foi a análise hierárquica de processos (AHP) de Saaty Durante o trabalho, foi utilizado questionários para coleta das opiniões de três especialistas na gestão de efluentes líquidos de uma agroindústria de café solúvel, e dois de uma agroindústria de embalagem de grãos e cereais Estas opiniões ponderaram sobre três alternativas de tratamento e destinação do lodo: aterro sanitário, disposição em solo e incineração com aproveitamento energético Para a escolha da melhor alternativa, os especialistas ponderaram sobre seis critérios de escolha, sendo eles a legislação ambiental, o desaguamento do lodo, o prazo para implantação do sistema, o custo de transporte, o custo de destinação e o custo de operação A alternativa escolhida pela agroindústria de café solúvel foi a incineração com recuperação de energia (49% da preferência), e no caso da agroindústria de embalagem de grãos e cereais, a disposição no solo (com 38 % de preferência) Os resultados obtidos indicam ser confiável à utilização do método AHP, pois reduz a subjetividade do avaliador quanto à escolha da alternativa mais viável para destinação e tratamento final dos lodos de agroindústrias, além do que é uma metodologia reconhecida e testada mundialmente, e possui um mecanismo de verificação para possíveis incoerências