Padrões de atividade física na vida diária de pacientes com DPOC, asma e fibrose pulmonar idiopática - Polastri, Cláudia Barbosa (2022)
Introdução: As doenças pulmonares crônicas têm se destacado como umas das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. DPOC, asma e Fibrose Pulmonar Idiopática (FPI) assumem relevância ainda maior pela sua prevalência e gravidade. Além do comprometimento pulmonar, o sedentarismo e a inatividade física são características comuns dessas populações. Entretanto, pouco se sabe sobre como é o comportamento/padrão de atividade física de indivíduos com DPOC, asma ou FPI em diferentes horários ao longo da semana. Objetivo: Verificar o nível de atividade física / comportamento de três populações com problemas respiratórios crônicos (DPOC, Asma e FPI) em diferentes horários do dia ao longo da semana. Métodos: Estudo transversal que incluiu pacientes com DPOC, asma e FPI. Os indivíduos foram submetidos à caracterização antropométrica e avaliados quanto à função pulmonar (espirometria), capacidade de exercício (Teste de Caminhada de Seis Minutos – TC6min), força muscular periférica (1RM), dispneia (escala mMRC) e nível de ansiedade e depressão (escala HADS). Foi feita a avaliação do nível de atividade física na vida diária (AFVD) através do acelerômetro Actigraph GT3X por uma semana, durante pelo menos doze horas/dia e verificados: kcals, MET, contagem de passos e o nível de atividade física (sedentário, leve, moderado ou vigoroso), intragrupo. Para análise e exploração dos padrões de AFVD ao longo do dia, subdividimos os períodos do dia em: (M1) das 07:00 às 09:59h; (M2) das 10:00 às 12:59h; (T1) das 13:00 às 15:59h; e (T2) 16:00 às 18:59h. Os dados foram analisados no GraphPad Prism versão 6.0. Realizada a comparação das variáveis quantitativas e das médias, usados o teste de Shapiro-Wilk e dados com distribuição normal descritos usando média ± desvio padrão. Para dados não paramétricos usou-se mediana [intervalo interquartil 25-75%] e na comparação das variáveis de AFVD intragrupo nos diferentes dias e horários da semana o teste ANOVA medidas repetidas ou teste de Friedman. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram estudados 105 indivíduos (50 com asma, 38±6 anos, IMC 24±3 kg/m2; 31 com DPOC, 58±7 anos, IMC 26±3 kg/m2; 24 com FPI, 57±7 anos, IMC 24±3 kg/m2). Os parâmetros do acelerômetro no período matutino (soma dos dois períodos da manhã [M1+M2]), não apresentou diferença estatisticamente significante para nenhuma das variáveis estudadas em nenhum grupo de pacientes – gasto energético [Kcal], tempo gasto em atividades sedentárias [SED], tempo gasto em atividades leves [Light], tempo gasto em atividades moderadas a vigorosas [MVPA], número de passos/dia [STEPS] (p>0,05). Indivíduos com DPOC, tiveram maiores níveis de AFVD no período vespertino da sexta-feira quando comparados ao domingo 2071 [1508-4037] vs 1069 [548-1630] passos/dia respectivamente; p<0,05. Pacientes asmáticos, tiveram um maior nível de AFVD no início da semana comparados ao final de semana 11 [2-33] e 0 [0-11] kcal T1 segunda vs sábado, respectivamente; p<0,05. Algumas variações nos níveis de AFVD também foram observadas em indivíduos com FPI ao longo dos dias da semana; eles apresentaram menor tempo gasto em atividades sedentárias no período vespertino quinta vs domingo, 193 [0-244] vs 255 [209-279] minutos/dia, respectivamente; p<0,05. Conclusão: O presente estudo demonstrou que não existe variação significativa do comportamento de AFVD no período matutino nas 3 doenças estudadas. Entretanto, no período vespertino, observamos que nos 3 grupos foram encontradas diferenças significativas em relação à AFVD. Esses resultados são promissores e podem trazer grandes avanços para o campo da prescrição de atividade física, a fim de diminuir a inatividade de pacientes com doenças respiratórias crônicas.