População negra em Londrina : processos migratórios, deslocamentos espaciais intra-urbanos e segregação - Panta, Mariana Aparecida dos Santos (2024)
Resumo: Este estudo analisa os processos migratórios e os deslocamentos espaciais intra-urbanos de famílias negras até a ocupação territorial do Jardim São Marcos, assentamento urbano localizado na região Sul da cidade de Londrina-PR O Objetivo central da análise é discutir como se dá o processo de segregação espacial urbana da população negra em territórios marginalizados Para compreender esta realidade, além das discussões teórico-concentuais, utilizou-se o método qualitativo com a realização de nove entrevistas em profundidade, semi-estruturadas, baseadas em depoimentos orais de chefes de família negros e negras presentes em Londrina a mais de 15 anos e residentes no Jardim São Marcos Os resultados deste estudo sugerem que os deslocamentos intra-urbanos que desembocam na segregação territorial e no reagrupamento espacial de famílias negras a territórios circunscritos, tendo como limite o assentamento urbano São Marcos, têm como principais determinantes os seguintes fatores: pobreza estrutural da população negra; baixa qualificação educacional e ocupacional; racismo; presença de padrões tradicionalistas segregadores; ausência de políticas públicas específicas e reparatórias