Análise do impacto do plano diretor em municípios com pouca população : um estudo de caso nos municípios de Jardim Olinda e Novo Itacolomi - PR - Vicente Junior, Osmani Jurandyr (2024)
Resumo: O presente trabalho teve como objeto de estudo dois municípios com pouca população localizados no norte do estado do Paraná, mas que pertencem a diferentes mesorregiões geográficas do estado, os municípios de Jardim Olinda, situado na região Noroeste Paranaense, e Novo Itacolomi, situado na região Norte Central Paranaense Tal característica confere a estes municípios realidades diferentes A investigação teve como objetivo principal analisar o impacto da elaboração e aplicabilidade do Plano Diretor Municipal nesses dois municípios, passados quatro anos da implementação dos mesmos A conclusão da pesquisa mostrou que a localização geográfica foi um dos fatores que caracterizou distinções entre estes dois municípios, sobretudo no aspecto socioeconômico Apesar disso, ambos os municípios demonstraram similaridades quanto a dificuldade para a obtenção de recursos e a carência de meios institucionais, técnicos e legais para a execução de ações previstas em seus planos de ação e investimentos A ausência de um planejamento territorial mais específico para suas respectivas áreas rurais, juntamente com a regulamentação e aplicação de instrumentos do Estatuto da Cidade adequados às suas realidades municipais ficaram evidentes na pesquisa Apesar das dificuldades citadas, os planos diretores analisados vêm contribuindo positivamente com o planejamento urbano e territorial dos municípios analisados