Seleção de isolados de Trichoderma spp. para potencial produção de enzimas celulolíticas em bagaço de cana de açúcar - Mendes, Mariane Cristina (2024)
Resumo: O Brasil é o maior produtor de cana de açúcar, gerando cerca de 147 milhões de toneladas de bagaço de cana por ano Esse resíduo é importante para a produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas que apresentam diversas aplicações industriais; como na produção de biocombustíveis O presente estudo avaliou a produção de xilanases, celulases e ?-glicosidases por 12 linhagens de Trichoderma isolados na região de Londrina-PR e cultivados em bagaço de cana de açúcar (BC), além de verificar a influência do pH e da temperatura sobre a atividade da enzima A fermentação em estado sólido (FES) foi realizada com BC proveniente de garapeiro local (BCG) e de usina sucroalcooleira (BCU) Os cultivos desenvolvidos em Erlenmeyers de 125 mL contendo 3,5 g de BC umedecido com 25 mL de solução de Vogel O inóculo das linhagens consistiu de 1 mL de solução de tween 8 a ,1 % (v/v) contendo 18 esporos mL-1, incubados a 28 ± 2 °C por sete dias Ao material sólido fermentado (MSF) foram adicionados 1 mL de água destilada, para a obtenção do extrato bruto enzimático (EBE), após homegeneização e centrifugação a 9 rpm/15 min No EBE foram determinados: atividade enzimática (xilanases, celulases e ?-glicosidases); açúcares totais, redutores e proteínas totais solúveis residuais; pH (inicial e final) e peso seco para o MSF A celulase teve sua atividade verificada em relação ao pH e temperatura ótimos A linhagem Th9 foi melhor produtor de celulases em BCU, no 5° dia, a 28 °C sob fermentação em estado sólido, entre os fungos avaliados, atingindo 33 U/g de atividade enzimática O EBE mostrou celulases com atividade ótima em pH 5, a 5 °C Os resultados mostraram que os fungos produziram preferencialmente celulases em BCU, sugerindo a sua potencial aplicação para o aproveitamento deste resíduo tão abundante no Brasil