Percepções e práticas de professores da rede básica acerca do ensino de geografia para alunos com síndrome de down : um estudo de caso - Freitas, Juliana Santiago de (2024)
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo investigar como tem se dado o processo de inclusão de alunos com Sindrome de Down (SD) no ensino de Geografia nos Anos Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio, a partir da caracterização das percepções e práticas de professores de Geografia que tem alunos com SD em suas salas de aula Para tanto, buscou-se caracterizar as percepções desses professores acerca do processo de inclusão de alunos com SD; identificar suas práticas pedagógicas frente ao processo de inclusão do referido público escolar; verificar o apoio pedagógico disponibilizado aos docentes, tal como suas respectivas percepções acerca do processo de formação para a inclusão de alunos com SD Constata-se que são escassas as literaturas em que tenham como tema a inclusão de alunos com SD no ensino de Geografia e, diante das políticas inclusivas existentes e da recorrente falta de formação docente questiona-se: como o professor de Geografia tem percebido o processo de ensino e aprendizagem de alunos com SD, sob a perspectiva inclusiva? A partir dessa premissa, a delimitação do repertório teórico envolve compreender o processo de inclusão de alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE), assim como a formação de professores no contexto investigado Discute-se também as possibilidades de ações práticas que favoreçam a inclusão de alunos com NEE em contexto amplo e no ensino de Geografia O levantamento teórico também versa acerca da Deficiência Intelectual (DI) e da SD a partir de um diálogo com a concepção histórico-social, em que busca enaltecer as potencialidades que o indivíduo apresenta no processo de aprendizagem em detrimento de suas características patológicas A pesquisa trata-se, portanto, de um estudo de caso, realizada na cidade de Londrina/PR, a qual teve como aporte metodológico para a obtenção dos dados da pesquisa entrevistas semiestruturadas com os professores participantes, e sessões de observações diretas não-participativas em sala de aula O universo de análise conta com três professores da rede estadual de ensino, que atuaram em duas escolas nos anos de 216 e 217, cada qual com uma aluna com SD A partir dos objetivos e dos procedimentos propostos para a pesquisa em tela, os dados coletados foram organizados e analisamos por meio da Análise de Conteúdo, os quais foram ordenados em quatro categorias de análise, seguidos por suas subcategorias Constatou-se a falta de orientação frente ao processo inclusivo, tanto na formação inicial, quanto nas formações continuada e em serviço Verifica-se também que, apesar de não compreenderem o conceito e o processo de inclusão, alguns resultados se mostraram positivos no que concerne à adaptação curricular, avaliação e disposição frente ao processo Entretanto, outros resultados foram negativos quanto ao processo investigado, demonstrando cada vez mais a necessidade de orientação e formação adequados para a efetivação do processo de inclusão Almeja-se que o presente estudo possa contribuir com as práticas pedagógicas de professores de Geografia e demais áreas para favorecer o processo de inclusão de alunos com SD