Controle microbiano associado a indutores de resistência para Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (HEMIPTERA: LIVIIDAE) - Carrilho, Éder Málaga (2023)
Diversos artrópodes pragas podem diminuir a produtividade da cultura do citros seja através de seus danos ou pela transmissão de doenças. Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: LIVIIDAE) é o principal inseto praga atualmente, visto que é transmissor da doença do ‘greening’ ou também conhecida por Huanglongbing (HLB). Visto que o manejo deste inseto é feito através do controle químico, existe uma preocupação com relação aos efeitos deste com relação ao meio ambiente e para o ser humano, assim, o controle biológico com uso de fungos entomopatogênicos e a indução de resistência de plantas são estratégias potenciais no manejo integrado de pragas, visto que, podem apresentar efeitos sobre insetos de hábito sugador. O trabalho teve como objetivo verificar a mortalidade de D. citri quando expostas a inseticidas microbianos, associados ou não, a indutores de resistência. Foram realizados quatro experimentos diferentes seguindo delineamento inteiramente casualizado. Três fungos entomopatogênicos e dois indutores de resistência foram utilizados para este experimento. O primeiro estudo foi conduzido em casa de vegetação de vidro. Devido à alta temperatura e baixa umidade da casa de vegetação apenas os tratamentos Isaria fumosorosea e I. fumosorosea + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana) apresentaram um controle de 20,0% e 43,3% respectivamente, os demais tratamentos não apresentaram um controle efetivo dos insetos. O segundo estudo por sua vez foi conduzido em casa de vegetação modelo Van Der Hoeven, neste estudo pode-se observar que os tratamentos com Beauveria bassiana; B. bassiana + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana) e I. fumosorosea apresentaram mortalidade de 63,3%; 56,7% e 16,7% respectivamente. O terceiro e quarto estudo foram conduzidos em mesma condição que o segundo, entretanto a solução aplicada ocorreu em dois sentidos diferentes. No terceiro estudo pode se observar o mesmo comportamento do segundo estudo, onde B. bassiana + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana); B. bassiana e I. fumosorosea apresentaram uma eficiência de controle de 45,1%; 43,7% e 39,4% respectivamente. No quarto experimento B. bassiana + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana); B. bassiana + Ca biogênico (quitosana) + Silwet; B. bassiana e B. bassiana + Silwet apresentaram uma eficiência de controle de 79,1%; 68,7%; 70,1% e 61,2% respectivamente. De uma forma geral os tratamentos com B. bassiana causou mortalidade acima da testemunha nos estudos conduzidos e a associação de B. bassiana + dióxido de Si + Ca biogênico (quitosana) pode incrementar a eficiência do fungo, na mortalidade do psílideo