O ResearchGate e sua influência nas práticas dos pesquisadores da ciência da informação do Brasil - Santos, Nilcéia Diegues dos (2024)
Resumo: Com a crescente disseminação das ferramentas disponíveis na web que possibilitam a interatividade, as mídias sociais digitais estão cada vez mais popularizadas, inclusive na esfera científica, com a criação dessas voltadas para pesquisadores Dentre essas mídias sociais, destaca-se o ResearchGate, que permite a interação entre os pesquisadores por meio da divulgação de pesquisas e solicitações de estudos já desenvolvidos Nesse contexto, esta pesquisa buscou investigar a utilização do ResearchGate nas práticas de pesquisa e no processo de comunicação científica dos pesquisadores da Ciência da Informação do Brasil, mais especificamente, dos professores pesquisadores dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação Para tanto, foi feita a caracterização dos usuários do ResearchGate da Ciência da Informação do Brasil, o levantamento da frequência e do tipo de uso do ResearchGate, a identificação da visibilidade a partir dos Scores dos pesquisadores e a verificação de quais são as ações de compartilhamento utilizadas pelos pesquisadores Estes dados foram obtidos por meio de uma pesquisa documental e foram coletados com a utilização de um formulário A análise dos dados foi realizada por meio de sua organização e tabulação, tendo a literatura científica como aporte Entre os resultados da pesquisa, verificou-se a importância do ResearchGate nas práticas de pesquisa e no processo de comunicação científica dos pesquisadores da Ciência da Informação do Brasil, entretanto com pouca adesão entre os professores pesquisadores que foram estudados Foi verificado que o recurso que os usuários do ResearchGate utilizam com mais frequência é o compartilhamento de publicações científicas e este uso tem crescido nos últimos anos Por outro lado, os recursos de formulação de questões e envio de resposta a questões recebidas tem sido pouco utilizado pela amostra estudada