Efeito antifúngico da casca de Poincianella pluviosa e fluconazol sobre células planctônicas e sésseis de Candida spp - Santos, Pollyana Myrella Capela dos (2024)
Resumo: Candida spp são leveduras comensais que em situações de imunossupressão podem causar desde infecções superficiais até quadros sistêmicos graves O fluconazol age inibindo a via de biossíntese do ergosterol e é considerado o fármaco de escolha para o tratamento de candidíases, entretanto, a frequente seleção de cepas dose-dependentes ou resistentes é uma limitação que necessita ainda ser superada Nesse sentido, estudos de compostos obtidos a partir de plantas apresentam-se promissores devido à sua ampla disponibilidade e fácil acesso Poincianella pluviosa são leguminosas amplamente distribuídas na Caatinga e detentoras de inúmeras propriedades terapêuticas, como atividade anti-inflamatória e antioxidante Tendo em vista a urgência na busca de novas substâncias antimicrobianas, atrelada à necessidade de redução da probabilidade de seleção de cepas resistentes, esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antifúngico do extrato da casca de P pluviosa (sibipiruna), isolado e em combinação com fluconazol, sobre células planctônicas e sésseis de diferentes espécies de Candida spp Inicialmente, os perfis de sensibilidade de diferentes frações do extrato foram determinados para as células planctônicas de 5 cepas ATCC e 16 isolados clínicos obtidos a partir de múltiplos sítios anatômicos A concentração inibitória mínima foi determinada pelo teste de microdiluição em caldo e variou entre <1,9 e >1 µg/mL para o extrato bruto e entre <1,9 a 5 µg/mL para a fração acetato de etila (FAE), que, por exibir melhor perfil de sensibilidade, foi selecionada para as análises subsequentes O extrato exibiu ação fungistática para todas as espécies, alterando a curva de crescimento das células planctônicas em comparação ao grupo controle nas concentrações de CIM e 2X CIM durante 24 horas de tratamento Para o ensaio de adesão, as leveduras foram cultivadas na presença do extrato nos valores de ½ CIM, CIM e 2X CIM, e a biomassa das células aderidas determinada através da coloração com cristal violeta O tratamento promoveu a redução na capacidade de adesão de todos isolados com valores que variaram entre 14 e 64,7%, sendo estatisticamente significantes em todas as concentrações para as espécies C albicans e C parapsilosis O efeito sobre as células sésseis foi avaliado durante a fase de formação e sobre o biofilme maduro A porcentagem de redução das células metabolicamente ativas variou entre 33,7 e 84,7% para a fase inicial de formação, e entre 2,1 e 79% para o biofilme formado, sendo os melhores resultados observados para C krusei e C albicans, respectivamente O efeito da combinação entre a FAE e o fluconazol foi realizado pelo método de checkerboard e mostrou efeito sinérgico para células planctônicas de C albicans, C glabrata, C krusei e C parapsilosis O mesmo tratamento resultou em efeito sinérgico sobre a fase de formação do biofilme das espécies C albicans, C glabrata e C krusei, mas apenas sobre C glabrata quando analisada sobre o biofilme já formado Esses resultados indicam o potencial antifúngico da fração acetato do extrato da casca de P pluviosa e da sua combinação com o fluconazol, apresentam-se como uma promissora fonte de pesquisa para novas moléculas e tratamentos alternativos de candidíases