Gestão do processo de logística e montagem de edificações industrializadas modulares - Francisco, Shandy Alexandra Morassi (2024)
Resumo: No Desenvolvimento Integrado de Produto - IPD, o processo considera cada fase como ciclos de vida Desses, um importante ciclo é o da logística e outro o de montagem Nesse contexto, este trabalho propôs diretrizes para logística e montagem de edificações industrializadas modulares Foram estabelecidos os métodos e processos mais adequados, incluindo uso de ferramentas que melhor se adaptassem aos processos de concepção, criação e produção de um sistema focado na qualidade e na sustentabilidade, mas que provesse a máxima flexibilidade a seus usuários finais Desta forma, optou-se por utilizar os processos baseados no IPD, assim como os métodos de análise e de criação que atendessem aos requisitos iniciais do projeto Dentre esses, destacam-se o processo de Engenharia Concorrente – CE, o Projeto Direcionado à eXcelência – DfX e o Ciclo de Vida de Produto – PLC A razão para a escolha desses métodos e processos foi o fato de que através das ferramentas descritas, é possível desenvolver continuamente e iterativamente todos os subsistemas simultaneamente, permitindo mudanças e reavaliações em tempo real com feedback de todo o processo e de todos os membros do time de desenvolvimento Isso reduz a perda de informações e possibilita atingir níveis de qualidade do produto que outros processos não permitem O desenvolvimento da pesquisa ocorreu de forma interativa com o projeto global do grupo GETin – UEL denominado FlexHouse, e a partir dos dados de entrada fornecidos pelo grupo, coleta de dados, referência bibliográficas e consultas às normas e legislação Em seguida, foram realizados os estudos iterativos de cenários possíveis de logística e montagem – LoM, considerando as diretrizes do desenvolvimento, do ciclo de vida do produto, normativas e legais A definição do cenário de LoM resultou na elaboração do Plano de LoM, ou PLoM, do qual constam o detalhamento das atividades e tarefas de LoM e juntamente com a Modelo Dinâmico de Descarregamento e Montagem – MDDM geraram as Instruções Específicas de Trabalho – IET´s Estas discretizam os procedimentos necessários para a execução de atividades e tarefas, considerando ferramental e equipamentos necessários, mão de obra e sequenciamento da montagem A partir do PLoM da FlexHouse, foi possível extrair as diretrizes que compõem o protocolo de planejamento de LoM de edificações industrializadas modulares, objetivo da presente pesquisa