Elaboração e validação de um instrumento de avaliação sistemática do paciente em ventilação mecânica - Guimarães, Percival Vitorino (2024)
Resumo: Estudo metodológico de abordagem quantitativa, com o objetivo de elaborar e validar um instrumento para avaliação do paciente grave em ventilação mecânica A população foi composta por 8 profissionais, sendo 5 enfermeiros e 3 fisioterapeutas na fase de construção do instrumento (primeira fase), com a utilização da Técnica Delphi, realizada no período de março a abril de 211 Foi construído um instrumento composto por 5 Indicadores inspirados no padrão ABCDE de atendimento ao trauma, onde A representa Assistência Ventilatória; B – Bombas Infusoras; C – Cabos e Conexões; D – Débitos e E – Exploração Neurológica que foram subdivididos em 81 itens de avaliação A segunda fase, ou seja, a validação de conteúdo do instrumento contou com a participação de 7 profissionais, todos enfermeiros, no período de junho a dezembro de 211 e para este processo utilizou-se o Indice de Validade de Conteúdo (CVI), que dispõe sobre a concordância de especialistas sobre determinado tema e é calculado através da somatória das respostas afirmativas “concordo totalmente” e “concordo parcialmente” as quais foi atribuído valores numéricos de 3 a 4 e dividido o resultado pelo número total de experts Este cálculo foi utilizado para se obter a concordância sobre a validade dos Indicadores e conjunto de itens de avaliação dos mesmos Considera-se validado o instrumento que obtém CVI acima de 8% Para obter o CVI dos Indicadores do Instrumento dividiu-se o número de respostas com pontuação 3 e 4 pelo número de experts que avaliaram o instrumento O CVI total do instrumento foi de 86% e, portanto os experts consideraram o conteúdo do instrumento como válido Para validação dos itens isoladamente utilizou-se oito critérios (comportamento, objetividade, simplicidade, clareza, pertinência, precisão, variedade e credibilidade) com os experts aplicando as respostas “sim” ou “não” para cada critério para todos os itens Depois de somadas as respostas afirmativas, dividiu-se as mesmas pelo total de experts obtendo os valores de concordância que oscilaram entre 5 a 1% Os dados foram compilados em banco de dados pelo programa Microsoft® Excell® 21 e analisados em planilhas Os resultados foram apresentados sob a forma de dois artigos científicos O primeiro artigo arrazoou sobre o processo de construção do instrumento, o qual inicialmente foi apresentado ao grupo sob a forma de um pré-instrumento com os 5 Indicadores ABCDE e com 43 itens de avaliação dos indicadores e finalizou com um instrumento composto por 81 itens O segundo artigo visou mostrar o processo de validação de conteúdo onde se computou o CVI de cada Indicador obtendo 86% de concordância e a positividade de cada item de avaliação do Indicador avaliado por oito critérios distintos, onde se obteve um total de 71 itens considerados válidos Conclui-se que a elaboração e validação deste instrumento poderá facilitar o processo de trabalho do enfermeiro na assistência a pacientes graves em ventilação mecânica, mesmo aqueles que estão em ambientes externos a Unidade de Terapia Intensiva