Estudo sobre a presença de ácidos carboxílicos no material particulado atmosférico em ambiente urbano e rural - Freitas, Adriana de Marques (2024)
Resumo: Amostragens de material particulado (MP) atmosférico foram realizadas entre os meses de março e abril de 27, simultaneamente em duas regiões de Londrina-Paraná, uma urbana (pátio do Museu Histórico) e outra rural (Fazenda Escola – UEL) O MP foi coletado usando o amostrador em cascata Sioutas, consistindo em quatro estágios de impactação seguido de um pós-filtro (fracionamento das partículas na faixa de ,25 a 1µm de diâmetro aerodinâmico), em amostragens com duração de 12 horas Os níveis de concentração do MP urbano foram superiores ao rural (12 a 32%, dependendo do estágio do impactador) Os resultados indicaram que a fração fina (MP2,5) representou uma parcela significativa da massa do MP1 (7 e 67% nos locais urbano e rural, respectivamente) Segundo a resolução CONAMA os resultados obtidos para a concentração de MP, estavam abaixo dos níveis legislados, portanto, aceitáveis para os dois locais estudados Os ácidos carboxílicos presentes no MP atmosférico foram analisados por cromatografia iônica Dos ácidos carboxílicos estudados neste trabalho, os ácidos dicarboxílicos (oxálico, succínico e malônico) estiveram presentes em maior concentração, contribuindo com 61% do total dos ácidos carboxílicos em MP1 urbano e 54% rural Esses resultados são característicos de regiões tipicamente urbanas onde são observadas maiores concentrações dos ácidos dicarboxílicos Dentre eles, o ácido succínico foi a espécie mais abundante no MP Sendo que, durante o período diurno no ambiente urbano, o ácido oxálico foi dominante O ácido oxálico apresentou concentração significantemente maior (19 vezes) no ambiente urbano comparado ao rural De acordo com a alta correlação do ácido oxálico com sulfato (r=,87) e a razão observada entre Malônico/Succínico (,69), foram sugeridas fontes de emissão da exaustão de veículos para o ácido oxálico no MP urbano Além disso, a razão Acético/Fórmico confirmou as fontes primárias de emissão veicular, como principais fontes para os ácidos carboxílicos no MP urbano (1,79) e rural (1,34)